Главная
 

Без НДС - за 'красивую Украину'

13 июля 2001, 12:05
0
8

"Вчера украинский парламент отменил налог на добавленную стоимость, ставка которого составляет 20%. Налоговая революция приключилась внезапно", отмечает в материале из Киева журналист российского издания "Время Новостей" Светлана Степаненко.

Вчера украинский парламент отменил налог на добавленную стоимость, ставка которого составляет 20%. Налоговая революция приключилась внезапно.

Во время постатейного рассмотрения так называемого «малого» Налогового кодекса с зажигательным спичем выступил депутат Балашов, основатель партии «За красивую Украину», добивающийся замены всех фискальных поборов единым 10-процентным налогом на доходы.

Суть его выступления сводилась к отмене НДС как такового. Благодаря поддержке коммунистов предложение набрало 250 голосов. В итоге Рада отложила утверждение «малого кодекса» на неопределенный срок.

Правительству рекомендовано в 2002 году установить НДС на уровне 10%, а с 1 января 2003 года отменить его полностью. НДС планируется заменить налогом с оборота, который будет компенсировать потери бюджета в течение пяти лет. Депутат Сергей Терехин, автор «малого кодекса», называет этот шаг Рады чисто популистским и считает, что НДС вряд ли будет отменен.

Он уверен, что Балашов, член фракции пропрезидентской «Трудовой Украины», действовал с подачи Леонида Кучмы, который под любым благовидным предлогом пытается затормозить налоговую реформу и отмену налоговых льгот для избранных предпринимательских структур.

После того, как «малый кодекс» отложили в «долгий ящик», Украине не видать налоговой реформы как минимум года два. Достигнув главной цели -- консервации нынешних ставок налогов -- КПУ и пропрезидентские фракции раз и навсегда «забудут» об отмене НДС.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях