Главная
 

Двое на одного

13 июля 2001, 12:54
0
8

"Позиции Московской патриархии на Украине становятся слабее. Две неканонические церкви - Украинская православная церковь Киевской патриархии и Украинская автокефальная православная церковь начали процесс объединения", пишет " Время Новостей". Московская патриархия - категорически против этого объединения, подчеркивает автор статьи Кирилл Василенко.

В ближайшую субботу начнутся переговоры в Цюрихе, где епископские делегации этих церквей встретятся с представителями Константинопольской патриархии и окончательно оформят единство. Этот удар будет, пожалуй, посильнее, чем недавний визит на Украину Папы Римского, против чего, как известно, выступал Алексий II. Выяснилось, что неканоническое православие на Украине представляет более серьезную угрозу для Москвы, чем католические миссионеры. Объединение Украинской православной церкви Киевской патриархии и Украинской автокефальной православной церкви поддерживает Вселенский Константинопольский патриарх Варфоломей I. А это означает официальное признание новой Украинской единой поместной церкви в православном да и светском мире.

В беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» секретарь Московской патриархии по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин сообщил, что если объединение церквей на Украине не используют политики и националисты, то расклад сил по приходам останется неизменным. Но нет оснований полагать, что президент Леонид Кучма не воспользуется возможностью заполучить собственного «полноценного» патриарха. Он уже одобрил переговоры об объединении двух церквей, начавшиеся в прошлом году. К тому же после недавнего визита Иоанна Павла II, безусловно давшего дополнительный импульс объединению, проблему межконфессиональных взаимоотношений в республике стали воспринимать не столько как сугубо религиозную, но и как геополитическую, как раздел сфер влияния между Западом и Россией. Благодаря проповедям понтифика слова «РПЦ», «православие» и «Москва» слились в представлении большинства украинцев в единое целое.

Стратегию Ватикана в последнее время все чаще сравнивают с натовской политикой распространения на восток. И объединение Киевской патриархии и Автокефальной церкви значительно усилит позиции греко- и римо-католиков на Украине. С одной стороны, у Ватикана появится лояльная сестра-церковь (с Москвой ведь отношения не сложились), которая не будет препятствовать расширению католицизма. С другой -- теоретически возможна даже уния украинских православных с греко-католиками. Ведь в прошлом году специальная теологическая комиссия уже начала рассматривать возможность двойного подчинения единой поместной цервки -- Вселенской патриархии и Папе Римскому.

Естественно, объединение церквей вызвало бурную реакцию РПЦ. Тем более что на Украине Московская патриархия имеет даже больше приходов, чем в России: 9200 против 7900. Москва пошла на конфликт с Вселенской патриархией. Варфоломея I стали обвинять в тесных связях с администрацией США, в стремлении к гегемонии в православном мире и создании своего рода восточного аналога папства. На днях в Киеве прошел экстренно созванный Собор Украинской православной церкви Московской патриархии под председательством митрополита Владимира (Сабодана). Промосковские епископы резко осудили «грубое вмешательство Варфоломея I в дела Православной церкви на Украине», как было написано в отправленном во вторник в Константинополь официальном послании. РПЦ заявила, что откажется признать каноничность новой украинской православной церкви, даже если она будет признана Вселенской патриархией.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях