Главная
 

Два украинца - три гетьмана

16 июля 2001, 09:11
0
5

Антипрезидентская оппозиция на Украине раскололась и переживает глубокий кризис, пишет в материале, посвященном раскладу сил украинской оппозиции, российский журнал "Эксперт". "Единственная надежда на дальнейшее развитие у оппозиции связана с Западом", пишет автор статьи Михаил Чернов.

Антикучмисты намерены идти на парламентские выборы марта 2002 года тремя блоками. Это Союз право-националистических партий, который, по прогнозам, должен возглавить экс-премьер Виктор Ющенко, Социалистическая партия Украины во главе с одним из авторов "кассетного" скандала Александром Морозом и Форум национального спасения (ФНС), только что избравший своим единоличным руководителем опальную Юлию Тимошенко. В ФНС, правда, после всех расколов осталось несколько небольших партий, и блок может рассчитывать исключительно на харизму вождя.

Сами лидеры оппозиции заявляют, что это мудрый предвыборный план, подготовленный с учетом кардинальных различий электоратов политических сил, составивших в конце прошлого года основу движения против "преступного режима Кучмы". Кроме того, оппозиционеры не исключают своего последующего объединения в единый предвыборный блок, предположительно во главе с Ющенко. Но все это пока проекты.

Факт же заключается в том, что оппозиция сейчас переживает глубокий кризис. Очевидное отсутствие массовой поддержки у населения, у лидеров украинского бизнеса и СМИ делает заявки антикучмистов на победу на парламентских выборах несерьезными. Сейчас они могут рассчитывать лишь на голоса Западной Украины, а также определенной части националистически настроенных избирателей других регионов (плюс фанаты лично Ющенко и Тимошенко). Все это в лучшем случае даст 20-25% голосов, что примерно соответствует нынешней доле представителей оппозиционеров в парламенте.

Единственная надежда на дальнейшее развитие у оппозиции связана с Западом. Последний, хотя и демонстрирует сейчас внешне благожелательное отношение к правящему режиму в Киеве, однако продолжает потихоньку "копать" под Леонида Кучму. Уже можно определить и новое направление удара по украинскому президенту. Им становится активно раскручиваемый западными СМИ скандал по продажам "мафией с Украины" оружия в страны "третьего мира". Возможно, уже в ближайшее время эта история обрастет подробностями, касающимися лично Кучмы, и мир увидит новый сеанс разоблачений украинского лидера.

Впрочем, пока в США и ЕС к единому мнению по вопросу дальнейшей судьбы Украины не пришли. Окрики с требованием соблюдать свободу слова и права человека чередуются с заявлениями о поддержке реформ президента. Однако нельзя исключать, что Запад решится на массированный накат на Кучму ближе к выборам. Это вынудит последнего опереться на региональные бизнес-группы востока страны, сформировав из них антизападный предвыборный блок, а также вновь попытаться найти поддержку у Москвы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях