Главная
 

Париж капитулировал перед Киевом

16 июля 2001, 09:43
0
4

"Вместо Украины обанкротится "Украина", пишет российская газета "Время Новостей". "Украине удалось добиться 12-летней отсрочки по выплате 580 миллионов долларов из 1,007 миллиардов долга Парижскому клубу. Автор статьи Светлана Степаненко отмечает, что у кредиторов, которые не получают ни гроша с 20 января прошлого года, выбор был невелик.

Хотя, несмотря на просьбы Киева, весь миллиард кредиторы пока не простили, премьер Анатолий Кинах назвал предварительные результаты переговоров "очень позитивными". Тем более что Парижский клуб практически принял "все предложения украинской стороны".

У кредиторов, которые не получают ни гроша с 20 января прошлого года, выбор был невелик. Миллиардный долг Запад использовал для давления на президента Кучму, надеясь, что из-за скандала, связанного с обвинением в причастности к похищению оппозиционного журналиста, глава украинского государства подаст в отставку и его сменит тогдашний прозападный премьер-реформатор Виктор Ющенко. Чтобы последнего не «ушли», Украине грозили дефолтом: в марте 2001 года -- за полтора месяца до того, как Рада выразила недоверие кабинету Ющенко, -- Парижский клуб даже приостановил переговоры об отсрочке долга. Ющенко это не спасло, и теперь у кабмина новый начальник. Дальнейшее давление на Кучму могло привести лишь к более тесному сближению с Россией. И западные страны сдались. Подписание соглашения об отсрочке части долга премьер Анатолий Кинах считает признаком восстановления доверия международных финансовых организаций к Киеву. В коммюнике Парижского клуба, распространенном 13 июля, подчеркивается, что данный шаг «поможет значительно улучшить перспективы экономического развития Украины».

Украина получает два преимущества: возможность реструктурировать 270 млн долл. долга перед Туркменистаном, который настаивал на особом режиме отсрочки, и восстановление отношений с МВФ. «У Украины есть все шансы выполнить условие возобновления кредитования по программе расширенного финансирования, чтобы в сентябре Совет директоров МВФ принял положительное решение», -- заявил Кинах. Чтобы форсировать этот процесс, правительство после 16 июля начнет процедуру банкротства третьего по величине банка страны -- агробанка «Украина», чего два года безрезультатно требует МВФ. Внезапный крах «Украины» повлек бы кризис всей банковской системы (70% кредитного портфеля безнадежны). Санация этого банка была и неофициальным условием реструктуризации долгов перед Парижским клубом.

Выполнение условий международных финансовых организаций Леонид Кучма использует для решения собственных политических проблем. В частности, среди виновников разорения банка -- лица из окружения президента, которые могли бы выйти из-под контроля во время парламентских выборов 2002 года. Так, кредиты у банка брали структуры, дружественные спикеру Ивану Плющу, министру транспорта и экс-премьеру Валерию Пустовойтенко, бывшему главе «Нефтегаза Украины» Игорю Бакаю, советнику президента Александру Волкову. Кроме того, дело банка «Украина» бросает тень на экс-премьера и бывшего главу Нацбанка Виктора Ющенко, которого считают главным из возможных конкурентов преемника Кучмы на будущих президентских выборах. Генпрокурор Михаил Потебенько заявил, что по результатам расследования деятельности лиц, причастных к банкротству банка «Украина», будут возбуждены уголовные дела.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях