Главная
 

Кучма пообещал "Итере" $20 млн

Газета.Ru, 16 июля 2001, 13:34
0
4

"Для урегулирования очередного газового скандала между Россией и Украиной потребовалось личное вмешательство президента Леонида Кучмы", пишет российское интернет-издание Газета.ru в материале, посвященном состоявшейся в понедельник встрече украинского президента и руководителя "Итеры" Игоря Макарова.

Глава Украины пообещал руководителю «Итеры» уже сегодня погасить часть долга за газ. «Итера» же, как только получит первые деньги, возобновит поставки в полном объеме.

«Итера», как уже сообщала «Газета.Ru», недавно вдвое снизила поставки газа на Украину, что вызвало очередной крупный скандал. Руководство компании «Нафтогаз Украины» уведомило «Газпром», что считает себя вправе из-за сокращения поставок «Итерой» проводить отбор газпромовского газа из экспортной трубы в Европу. Это, в свою очередь, вызвало возмущение «Газпрома», подчеркивавшего, что концерн никакого отношения к «Итере» не имеет. Сокращение поставок газа «Итерой» было связано с долгом Украины перед компанией в размере $56 млн, из-за чего газовая компания не смогла рассчитаться с Казахстаном за транзит туркменского газа, предназначавшегося как раз для Украины. Скандал грозил перерасти в один из крупнейших за последнее время и потребовал вмешательства президента Украины.

Леонид Кучма пообещал главе «Итеры» Игорю Макарову уже в понедельник перевести $20 млн в счет погашения долга. Оставшаяся часть долга, как сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь российской газовой компании Николай Семененко, будет урегулирована «по специально разработанной схеме в течение 3-4 месяцев».

Макаров, в свою очередь, заверил украинского президента, что как только $20 млн будут получены, поставки газа на Украину возобновятся в полном объеме. Как заявил пресс-секретарь «Итеры», скорее всего это произойдет в конце недели, а не в понедельник, поскольку «банки за один день деньги не переводят». По словам Семененко, в компании надеются, что «долг Украины будет полностью погашен в оговоренные сроки, и в дальнейшем задержек с платежами не будет, что позволит избежать повторения скандалов».
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях