Главная
 

Будущее Украины инфицировано СПИДом

16 июля 2001, 13:38
0
14

"Несмотря на свою видимую непритязательность - "Не употребляйте наркотиков, пользуйтесь презервативами", - обращение к молодежи, под которым проходит украинская кампания по борьбе со СПИДом, по всей видимости, оставляет целевую аудиторию равнодушной", пишет в статье о ситуации со СПИДом в Украине, американский еженедельник Newsweek.

На протяжении довольно длительного времени СПИД был бичом государств Африки, но сейчас ООН оценивает Украину как страну, в которой темпы распространения ВИЧ-инфекции достигли рекордного в Европе показателя: если существующая тенденция сохранится, к 2010 году 1,5 млн. человек из 49-миллионного населения Украины будут больны СПИДом.

С 1987 года, когда в Украине был зарегистрирован первый случай заболевания СПИДом, по оценкам ООН, "вирус почти достиг эпидемиологической отметки, в основном, за счет заболеваний в среде молодых людей, злоупотребляющих наркотиками". Медицинские работники полагают, что основной повод для обеспокоенности – не только и не столько быстрые темпы распространения вируса, как тот факт, что "чума двадцатого века" главным образом атакует молодых людей.

"Почти 90% случаев заболевания СПИДом приходятся на возрастную группу между 15-ю и 24 годами", - говорит советник совместной программы ООН по ВИЧ/СПИДУ, отмечая, что наркоманы постепенно перестают быть главной группой риска.

"В Украине СПИД, в основном, распространяется в среде наркоманов, применяющих внутривенные инъекции, а наш опыт показывает, что как только вирус попадает в подобную среду, он получает почти мгновенное распространение, - говорит Кима. – А сейчас, похоже, среди инфицированных стает все меньше наркоманов… Одним словом, мы наблюдаем переход заболевания в широкие массы населения".

По его словам, прорастающий на Западной Украине опийный мак – наркотик дешевый и легкодоступный, а тот факт, что подавляющая часть употребляющих наркотики молодых людей предпочитают не иметь постоянного сексуального партнера и практикуют небезопасный секс, только усугубляет проблему. "Сексуальная революция", последовавшая за развалом СССР, послужила еще одной причиной стремительного распространения СПИДа.

Верхушка айсберга

По словам Кимы, сводные данные серологической экспертизы говорят о том, что на 1-е мая в Украине было зарегистрировано 67 844 случаев заболевания ВИЧ, и только 28 265 случаев приходятся на долю наркоманов.

38 632 официально зарегистрированных ВИЛ-инфицированных – люди, которые возвращаются на лечение после позитивного результата анализа крови. Как полагают эксперты, истинное число жертв СПИДа может в 10 раз превышать официальную статистику.

"Некоторые люди предпочитают просто "забыть" о болезни, зная, что им осталось прожить 6-7 лет", - говорит Кима, объясняя разницу в данных.

В период между январем и апрелем этого года было зарегистрировано 2 032 случая заболевания ВИЧ.

Вирус иммунодефицита человека, который уничтожает иммунную систему и оставляет свою жертву беззащитной перед многочисленными инфекциями и раковыми заболеваниями, - четвертый в списке смертельных болезней человечества.

5 июня отмечалось 20-я годовщина с момента первой публикации, посвященной таинственному заболеванию, получившему название синдром приобретенного иммунодефицита – СПИД.

Посланец доброй воли Валид Харфоуч говорит, что главным условием, способствующим распространению СПИДа в Украине, является недостаток информации о заболевании, а также то, что открыто обсуждать эту тему до сих пор считается постыдным: "Одна из наибольших проблем – это то, что люди не хотят сообщать о возможном заболевании ВИЧ, потому что боятся, что общество их отвергнет, они потеряют работу и т.д., и т.п., - говорит Харфоуч. – Я знаю случаи, когда людей увольняли с работы после того, как становилось известно об их ВИЧ-позитивном анализе крови, и сейчас они корят себя за то, что вообще заговорили о своей болезни".

Цель его кампании – распространение информации путем организации поп-концертов, радио- и телерекламы и раздачи бесплатных контрацептивов во время различных общественных мероприятий.

"Я это делаю, потому что понимаю, что молодые люди скорее потратят последние две гривны на пиво, чем на презерватив, - говорит Харфоуч. – Такие кампании – один из способов непосредственного взаимодействия, с помощью которого мы можем предупредить распространение СПИДа среди молодежи".

Кима тоже говорит о недостатке полового воспитания в школах, которое сейчас частично восполняется специальными образовательными программами правительства Украины и деятельностью добровольческих групп. Посланцы доброй воли особенно обрадовались, когда узнали, что Украина была в числе четырех стран, инициировавших организацию специального саммита ООН, посвященного СПИДу, который состоялся в прошлом месяце в Нью-Йорке.

"Эта инициатива показывает, что правительство Украины сделало огромный шаг к признанию того, что такая проблема существует", - говорит Харфоуч.

Дорогое лечение

Еще одна проблема, с которой предстоит столкнуться украинцам, - это немалая стоимость лечения и его недоступность для тех, кто все-таки находит в себе смелость прийти лечиться после позитивного анализа на ВИЧ.

Институт эпидемиологии и инфекционных заболеваний при Академии медицинских наук Украины находится в Киеве и насчитывает около 20 филиалов в областных центрах, в поликлиниках которых ежедневно обслуживается 10-15 пациентов.

Институт финансируется из средств, предоставляемых правительством Украины и несколькими неправительственными организациями, и располагается в старом здании неподалеку от монастыря Киево-Печерской Лавры.

Во дворе прогуливаются двое парней, они болтают и курят, как и все другие подростки, но в окно верхнего этажа выглядывает девочка, которая мгновенно закрывает лицо платком, если замечает, что кто-то смотрит на нее с улицы.

Доктор клиники Игорь Олейник говорит, что главной проблемой в борьбе со СПИДом является недостаточное финансирование, "ужасное техническое состояние" палат и нехватка общих стандартов диагностики и лечения этой страшной болезни.

По словам Харфоуча, то лечение, которое все-таки предоставляют местные больницы, обходится очень дорого: "И дело не только в самом лечении: возникают проблемы с самыми обычными вещами, к примеру, трехразовым питанием и одеялами. Большая часть пациентов находятся на последней стадии заболевания, так как оплатить лечение им нечем - да и помочь им уже никто не в силах, - а идти им просто некуда". (Перевод с английского: Форум).
ТЕГИ: Голодомор 1932-1933
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях