Главная
 

Кучма напоминает прежним соратникам о старых грехах

17 июля 2001, 12:38
0
2

"Шумный скандал вокруг «Украины» связан с тем, что в числе его заемщиков -лица, входившие в окружение президента и экс-премьера Виктора Ющенко", пишет журналист росссийского "Времени Новостей" Светлана Степаненко в статье "Предупредительное банкротство". "Многих из них нынешняя президентская команда подозревает в том, что на грядущих парламентских и президентских выборах они могут оказаться по другую сторону баррикад, а сам банк "Украина" теоретически мог бы стать спонсором не вполне лояльных Леониду Кучме политических сил".

Вчера Национальный банк отозвал лицензию агробанка «Украина», запустив тем самым процедуру банкротства третьего по величине кредитно-финансового учреждения страны. Шумный скандал вокруг «Украины» связан с тем, что в числе его заемщиков -- лица, входившие в окружение президента и экс-премьера Виктора Ющенко.

Многих из них нынешняя президентская команда подозревает в том, что на грядущих парламентских и президентских выборах они могут оказаться по другую сторону баррикад, а сам банк «Украина» теоретически мог бы стать спонсором не вполне лояльных Леониду Кучме политических сил.

Загодя инициируя расследование махинаций в банке, власти дают понять: тем, кто сделает «неправильный выбор», придется ответить за растаскивание активов «Украины». Оппозиция полагает, что в результате санации агробанка нынешних хозяев, по тем или иным причинам отдалившихся от власти, сменят откровенно пропрезидентские структуры.

Банкротство процветавшего в недавнем прошлом банка, число вкладчиков которого превышает 8 млн, в политических кулуарах связывают с незаконным финансированием парламентской кампании 1998 года и президентской 1999-го. К этому причастны депутаты от Народно-демократической партии (партия экс-премьера Валерия Пустовойтенко), образовавшие блок «Злагода», проводивший пышные акции в поддержку Кучмы.

В числе заемщиков, пустивших агробанк по ветру, -- высокопоставленные украинские чиновники, выудившие из банковских закромов 800 млн гривен с помощью 116 коммерческих структур. Список крупнейших должников банка, представленный в генпрокуратуру депутатами Верховной рады Григорием Омельченко и Анатолием Ермаком, пестрит громкими именами.

Здесь корпорация «Троянда», возглавляемая нынешним министром финансов Игорем Митюковым, «Нафта-К», «Технопарк», предприятия «ENTES» и «Украинские напитки» во главе которых близкий к экс-премьеру Ющенко начальник департамента платежных систем НБУ Виктор Кравец (в недавнем прошлом -- глава агробанка «Украина»). Жена последнего в качестве руководителя компании «Атланта--ИНТ» также числится среди крупных заемщиков.

В списке «безнадежных» должников корпорация «Республика» (в недавнем прошлом ее возглавлял экс-председатель «Нефтегаза Украины» Игорь Бакай) и Государственная налоговая администрация Украины под руководством Николая Азарова. Как считает Омельченко, за счет банковского кредита в 1 млн 300 тыс. гривен свое финансовое положение улучшили 10 крупных государственных чиновников.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях