Главная
 

Отложенное единство

17 июля 2001, 12:55
0
5

"Украине придется подождать с появлением собственной Православной церкви. Московской патриархии удалось удержать свои позиции на Украине", пишет в статье, посвященной попыткам создать в Украине Единую поместную православную церковь, московское издание "Время Новостей".

"Украине придется подождать с появлением собственной Православной церкви. Московской патриархии удалось удержать свои позиции на Украине", пишет в статье, посвященной попыткам создать в Украине Единую поместную православную церковь.

Вопрос о создании Единой поместной православной церкви с центром в Киеве не закрыт окончательно, но ее создание откладывается на неопределенный срок. Переговоры Украинской автокефальной православной церкви и Украинской православной церкви Киевской патриархии об объединении, прошедшие в выходные дни в Цюрихе, не дали результатов. «Делегация Константинопольской патриархии признала невозможность решать эти проблемы без участия Московской патриархии», -- сообщил корреспонденту газеты «Время новостей» и.о. секретаря отдела внешних церковных сношений Московской патриархии по межправославным связям протоиерей Николай Балашов, участвовавший в цюрихских переговорах.

Расклад сил в церковно-политической борьбе поменялся очень быстро. Еще неделю назад Москве предсказывали стопроцентный проигрыш. И сама РПЦ скептически оценивала собственные позиции, так как на стороне объединяющихся «раскольников» стоял Вселенский патриарх Варфоломей I. Говорят, что Алексий II даже сомневался в том, стоит ли посылать своих представителей на встречу в Швейцарию. Но, видимо, открыто конфликтовать с Москвой Варфоломей I не решился.

Сегодня же в патриархии не скрывают своего удовлетворения. И призывают украинские церкви к объединению, но в составе РПЦ. В обращении к главам УАПЦ и УПЦ КП Алексий II призвал покаяться и вернуться обратно «в лоно единственно законной, общепризнанной в каноническом отношении Церкви». При этом, кстати, Московский патриарх уже позволяет себе в публичных выступлениях допускать возможность самоопределения украинских православных. Но делает две значительные оговорки. О том, что за автокефалию должны единодушно высказаться все верующие Украины во главе со своими епископами и священниками. И о том, что автокефалия возможна лишь под началом самой крупной из трех «конкурирующих» церквей в соседней республике -- Украинской православной церкви, относящейся сейчас к юрисдикции Московской патриархи и возглавляемой митрополитом Владимиром.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях