Главная
 

Россия и Украина опять конкурируют друг с другом

17 июля 2001, 13:15
0
11

"Анатолий Чубайс одержал первую крупную победу в борьбе против приверженцев иных взглядов на реформирование "ЕЭС России". Михаил Касьянов подписал-таки постановление об основных этапах реформы". Однако, по мнению российского делового еженедельника "Компания", в эту "бочку меда" умудрились подлить "ложку дегтя" украинцы.

Энергосистемы соседних стран, видимо, не начнут запланированную на 1 августа параллельную работу. Потому что робкий порыв украинских властей договориться с Россией по-честному сошел на нет вместе с обвинениями Леонида Кучмы в организации убийства журналиста Гонгадзе.

Энергосистемы России и Украины разъединены еще с прошлого года. Москва неоднократно пыталась договориться с Киевом об обеспечении гарантированных поставок электроэнергии и согласовании коммерческих условий ее транзита в третьи страны.

Во время днепропетровской встречи Путина и Кучмы представители Минтопэнерго Украины и «ЕЭС России» даже подписали соответствующий меморандум. Впрочем, дальше протокольной бумажки с общими словами дело не пошло.

В Киеве начали намекать на то, что дешевая продукция РАО «ЕЭС России» убьет украинскую энергетику, и предложили энергосистемы соединить, но только техническим, а не коммерческим образом. То есть страны могут гонять «в обе стороны» энергию примерно в равных количествах, а превышение может составлять сущие крохи – не более 50 млн кВт/ч в сутки.

В России многие полагали, что стоит «западнику» Виктору Ющенко уйти в отставку, как межгосударственные энергетические противоречия исчезнут. Но новый премьер Анатолий Кинах оказался той «редькой, которая не слаще».

Например, в начале июня Кинах высказал свою позицию в отношении газовых долгов. По его мнению, долги украинского «Нефтегаза» не должны причисляться к госдолгу перед Россией.

Затем подошла очередь энергетиков. На прошлой неделе заместитель председателя правления РАО «ЕЭС России» Андрей Раппопорт вернулся из Киева раздосадованным – переговоры зашли в тупик.

Накануне визита топливный министр Станислав Сташевский говорил, что российская электроэнергия Украине не нужна: «дефицита энергогенерирующих мощностей нет», а параллельная работа энергосистем нужна всего лишь для того, чтобы «повысить стабильность». Похоже, в Киеве выработали своеобразную тактику – притвориться, что лишняя электроэнергия Украине не нужна, а затем под шумок бесплатно забрать излишки, поставленные по перетокам от РАО.

Не случайно же Минтопэнерго Украины предлагает «ЕЭС России» сначала начать параллельную работу и лишь затем приступать к переговорам о коммерческих поставках и транзите в третьи страны. (Кстати, пиковые часы нагрузки у европейской части РАО и украинской энергосистемы совпадают. Значит, Украина будет сбрасывать в Россию излишки в ночное время, когда энергия не так уж и нужна.)

Если следовать этой логике, то к переговорам можно и вовсе не приступать. Украине гораздо проще за счет России выравнять «качество» энергии в собственной системе, а затем еще и заработать на экспорте.

Киев уже начал договариваться об экспорте с Молдовой и Польшей. В эти же страны хотела поставлять энергию и Россия. В РАО говорят, что параллельную работу с Украиной не начнут ни 1 августа, ни когда бы то ни было, если не будут решены вопросы с оплатой энергии: «Мы и так им цену предложения значительно снизили». А пока вместо параллельной работы Россия и Украина опять вошли в перпендикулярные плоскости. Стратегические линии двух стран очень разные, и где они пересекутся – неизвестно.

ТЕГИ: топливобизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях