Главная
 

Ющенко обманул ожидания

18 июля 2001, 08:24
0
4

"Президент Украины одержал очередную победу над оппозицией", пишет российское издание "Время МН". Как ни старались радикальные оппозиционеры заполучить в лидеры популярного экс-премьера Виктора Ющенко, отмечает автор статьи Владимир Скачко, тот не решился идти на конфронтацию с Леонидом Кучмой.

Уже десять лет подряд представители украинских национально-демократических сил принятие Декларации о суверенитете страны 16 июля 1990 года отмечают массовым восхождением на самую высокую точку страны - гору Говерла (2061 м над уровнем моря) в украинских Карпатах. На горе, которую патриоты величают "духовной вершиной Украины", установлены кресты и памятные знаки, связанные с историей обретения Украиной независимости, а политики используют восхождение для провозглашения всевозможных деклараций и воззваний.

Не исключением стал и этот, юбилейный для Украины год - 24 августа исполнится десять лет со дня принятия Акта о государственной независимости. В этот раз восхождение было более массовым еще и потому, что экс-премьер Виктор Ющенко, которого национал-демократы хотят видеть своим лидером, пообещал огласить на Говерле некую декларацию о создании широкого предвыборного блока патриотических и национально-демократических сил.

До 3 тыс. человек под прицелом десятков телекамер и фотообъективов начали восхождение с разных сторон с флагами и плакатами. Ющенко поднимался в сопровождении нескольких секретарей и приближенных соратников без охраны под крики "За Украину! За единство! За Ющенко!".

На импровизированном митинге прямо на вершине экс-премьер сообщил о завершении "широких политических консультаций демократических сил, которые должны привести к созданию блока под названием "Наша Украина". По его словам, начался "период юридического оформления блока".

Со слов Ющенко стало понятно, что новый блок будет включать в себя не только национал-демократов. "Если говорить о создании блока, который возьмет на парламентских выборах 15-20 проц. голосов, то за это не надо и браться. Нам нужна платформа, которая победит и вокруг которой произойдет широкая консолидация", - сказал Ющенко. Он уверен, что вокруг его блока "объединится львиная доля демократического спектра". Поспособствует этому, по мнению экс-премьера, то, что блок не будет оппозиционным существующей власти. "Оппозиция - это отрицание, а наше будущее - за позитивной программой", - сказал он, а на пресс-конференции сообщил, что свои шаги несколько раз обсуждал с президентом Леонидом Кучмой.

По мнению же обозревателей, создание "блока Ющенко" окончательно ставит крест на возможности возникновения широкой коалиции, оппозиционной нынешним властям, и это, бесспорно, является самой большой политической победой президента Кучмы и его окружения. На Украине уже объявили о создании нескольких оппозиционных политических формирований. Они уже провозгласили концепцию "неконкурентного поведения и согласованного сотрудничества" на предстоящих выборах, но общей картины это не меняет - оппозиция оказалась окончательно расколотой. И, по мнению многих, будет "колоться" и дальше, так как много нынешних "оппозиционеров" захотят идти в "блоке Ющенко", рассчитывая на его популярность и - что самое главное - не желая ссориться с властями. Кучма, за влияние на которого будут соперничать два создаваемых так называемых олигархических блока центристских партий, вполне может праздновать победу уже сейчас - будущий парламент рискует сохранить нынешнюю конфигурацию политических сил, с которой президентское окружение справляется очень хорошо по известному принципу "разделяй и властвуй".
ТЕГИ: светкупить
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях