Главная
 

Граница Украины с Россией может стать открытой

18 июля 2001, 08:50
0
18

"Во вторник на брифинге в МИД Украины директор правового департамента, посол по особым поручениям Александр Купчишин сделал сенсационное заявление: Украина не будет обустраивать государственную границу с Россией", пишет российский "Коммерсант". "Граница будет оставаться открытой - без традиционных пограничных столбов и колючей проволоки". Первыми оппонентами такого решения, отмечается в материале, стали украинские пограничники.

По словам Александра Купчишина, в соответствии с достигнутыми президентами Украины и России договоренностями к концу 2001 года рабочие группы двух МИДов завершат процесс делимитации украинско-российской границы на картах. "Что же касается процесса демаркации - установления пограничных столбов, колючей проволоки, то от него решено отказаться. В силу нашей исторической специфики граница будет открытой",-сказал он.

По словам дипломата, пограничные проблемы по сухопутным участкам уже решены на 95%. "Оставшиеся 5% - это десять спорных пунктов в Харьковской, Луганской и Сумской областях",-уточнил он. Наибольшая трудность, как утверждает Александр Купчишин, состоит в том, что именно в этих трех областях граница между Украиной и Россией проходит по ряду населенных пунктов и десять раз пересекает железнодорожное полотно. Кроме того, несколько российских промышленных объектов оказывается на украинской территории.

Камнем преткновения остается вопрос и о морских участках границы. Если в Черном море проблем с границей не существует, то Керченско-Азовская акватория давно стала притчей во языцех. Российская сторона настаивает, чтобы акватория считалась внутренними водами двух государств и по ней не проводилась граница, а украинская, наоборот, требует полной делимитации водной поверхности как Азовского моря и Керченского пролива, так и их континентальных шельфов. Как утверждает Александр Купчишин, наиболее болезненным является именно вопрос о морских границах. "По ним необходимо принимать политическое решение. Скоро десять лет, как Украина независима, мы ведем переговоры по определению ее границ, но до сих пор ничего не решили",-констатировал он.

С идеей не обустраивать границу не согласны украинские пограничники. Как сообщил Ъ первый заместитель председателя госкомграницы, начальник главного штаба пограничных войск Украины генерал-полковник Павел Шишолин, российско-украинский участок границы с 1999 года находится под усиленной охраной пограничников. "Меры направлены не против простых граждан, а против нелегальных мигрантов. Ведь более 90% из них прибывают на Украину с территории России",-сказал он. Командующий пограничными войсками Украины генерал-полковник Борис Алексеенко также считает, что открытая граница угрожает как России, так и Украине всевозможными проблемами. "Если граница размыта - жди нарушений в отношениях между государствами",-заявил он.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях