Главная
 

"Динамо" (Киев) - "Шахтер": Утомленные солнцем

18 июля 2001, 11:47
0
7

"Исход последнего чемпионата Украины не рассудил спора киевского "Динамо" и донецкого "Шахтера", пуще того - его усугубил", пишут "Известия". "Динамо" и "Шахтер" снова не разобрались, кто сильнее", отмечает спортивный обозреватель российского издания Дения Быстров.

Слишком многое в том турнире было решено вне футбольного поля, чтобы можно было безошибочно взвесить чисто игровые составляющие. Очередной матч, состоявшийся уже во втором туре нового чемпионата, вновь оставил болельщиков в блаженном неведении - ничья 2:2.

Тех, кто чаял интриги, заковыристого сюжета, самоотдачи и взаимной ярости, новая киевско-донецкая дуэль не разочаровала. Те, кто ожидал увидеть не только великое противостояние, но и большой футбол, удовлетворены ею не вполне. По уровню и динамике игра получилась отнюдь не образцовой, что, правда, можно списать на киевскую жару и пребывание обоих клубов в режиме втягивания в новый сезон.

"Шахтер" выглядел чуть деятельнее, превзойдя киевлян по всем статистическим параметрам, как положительным, так и отрицательным (удары - 14:5, угловые - 7:2, фолы - 17:8, офсайды - 4:2). Отчасти это объяснимо сюжетом игры: большую ее часть гости провели в роли догоняющих. Уже на 18-й минуте удар Мелащенко и рикошет обратились в первый гол "Динамо", а мяч Несмачного после ошибки Вирта на 62-й, казалось, снял все вопросы: киевляне славны своим умением удерживать даже минимальный перевес.

 На сей раз - не удержали: "Шахтер" показал себя чуть более свежим физически, а его резерв - более дееспособным. Впрочем, в голы воплотилось индивидуальное мастерство игроков основы: на 80-й и 83-й минутах Н'Диайе и Воробей в схожих ситуациях после розыгрыша стандартов расстреляли из пределов штрафной "девятки" ворот Шовковского, сведя игру к многозначительной ничьей.

Больше говорить о себе пока заставляет другой спор украинских грандов - кадровый. Застоявшееся в этом отношении киевское "Динамо", явно утратившее баланс между покупкой и продажей игроков, ввиду угрозы потерять свой флагманский статус (а значит - и выход к долларовым источникам Лиги чемпионов) теперь снова не скупится на новичков и успешно отбивает посягательства на своих лидеров.

Вопрос с отъездом за границу белорусского дуэта Белькевич - Хацкевич еще недавно казался предопределенным, но в Киеве пошли на существенное увеличение сумм их контрактов, благодаря чему оба отыграют еще как минимум по одному еврокубковому сезону. Обошедшиеся клубу не менее чем в 2,5 миллиона долларов румын Чернат, болгарин Пеев и украинец Мелащенко уже столь органично смотрятся в основе "Динамо", что без них команду уже и не представить. И постепенно вводимый в состав югослав Гавранчич, по уверениям киевских селекционеров, не последний из джокеров киевлян в новом сезоне.

Существенно увеличив своим появлением кадровую статью расходов динамовцев, "Шахтер" теперь сам вынужден идти на новые траты. Направление поисков аналогично киевскому: молодые восточноевропейцы, еще не слишком дорогие (до двух миллионов долларов), но достаточно талантливые, чтобы обеспечить решение внутренних и внешних задач клуба. 25-летний партнер спартаковца Митрески по обороне сборной Македонии Игор Гьюзелов, 22-летний опорный хавбек молодежной сборной Польши Мариуш Левандовски, 24-летний либеро сборной Словении Муамер Вугдалич, перехваченный "Шахтером" у "Селтика". То ли еще будет...

ТЕГИ: БогЦерквапророк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях