Главная
 

Преемник Кучмы начал тренировки в горах

Газета.Ru, 18 июля 2001, 16:26
0
9

"Экс-премьер Украины Виктор Ющенко создал коалицию, во главе которой он попытается сначала попасть в Верховную раду, а затем и в президентское кресло, и покорил самую высокую гору Украины", пишет российская Газета.ru. "При этом Юлия Тимошенко с "Батькивщиной" в число сторонников Ющенко не попала – бывший премьер старается не водить дружбу с оппозицией".

На парламентские выборы 2002 года Виктор Ющенко пойдет во главе коалиции демократических сил «Наша Украина». Чтобы объявить об этом будущим избирателям, Ющенко в окружении единомышленников символически покорил самую высокую гору Украины – карпатскую Говерлу. Вместе с экс-премьером высоту штурмовали националисты от умеренных правых до радикалов из УНА-УНСО и журналисты, преимущественно западноукраинские – из Львова, Тернополя и Ивано-Франковска. Официально желание объединиться вокруг Ющенко изъявили оба Руха, Конгресс украинских националистов и партия «Реформы и порядок».

Форум национального спасения – оппозиционный блок, который возглавляет Юлия Тимошенко,– пребывает в раздумьях. Жертвовать последовательной антипрезидентской позицией Тимошенко явно не станет, даже сознавая все преимущества сотрудничества с бывшим премьером. После отставки кабинета министров глава «Батькивщины» первая заявила о том, что видит в Ющенко достойного претендента на место Кучмы. Сейчас ФНС хотя и весьма неохотно, но открещивается от идеи безоговорочно влиться в ющенковскую коалицию.

Замглавы форума Анатолий Матвиенко из партии «Собор» предложил Ющенко сотрудничество на особых условиях. Противники президента могут войти в блок. только сохранив свою позицию – «в качестве обязательной составной» в объединении всех национально-демократических партий. Ющенко пока не отреагировал на эту инициативу, но его ответ вполне предсказуем. В конфликт с Кучмой бывший премьер вступать не хочет, надеясь привлечь под свои знамена еще несколько десятков политических партий и общественных организаций: «Оппозиция – это отрицание, а будущее – за позитивной программой. Если новый блок будет претендовать на 15-20%, то за это не нужно и браться. Нам нужна платформа, которая побеждает, вокруг которой происходит консолидация».

На следующий день после восхождения на Говерлу новое объединение распространило официальный пресс-релиз на украинском языке. Текст выдержан в патетических тонах: «Наша цель – построить государство, которое действительно принадлежит народу, выполняет его волю, защищает его интересы. Я хочу, чтобы каждый гражданин мог с гордостью сказать: да, это мое государство, это – моя Украина! Достичь этого можно только вместе. Мы построим страну, в которой найдется достойное место каждому честному человеку». Более детальную политическую программу Ющенко пообещал представить к середине августа, а декларацию об объединении подписать в сентябре. А пока бывший премьер вместе с домочадцами отправился на две недели отдыхать в Крым.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях