Главная
 

Крымская кампания

19 июля 2001, 10:11
0
14

Премьера автономии все-таки уволили, пишет российская газета Время Новостей. Автор материала Светлана Степаненко пишет, что отставка Куницына стала результатом конфликта между крымскими группами влияния. Причина хронической нестабильности -- в конкуренции четырех мощных финансово-политических групп, которые пытаются посадить на премьерский пост своего человека.

Конфликты между с закончились отставкой премьера автономии Сергея Куницына. Верховный совет Крыма поддержал вчера это решение после того, как спикер Леонид Грач заверил депутатов: президент Кучма, за которым согласно украинскому законодательству остается последнее слово в крымских кадровых вопросах, дал согласие на отставку. Сам Куницын заявил, что Кучма и глава его администрации Литвин два дня назад уверяли его в обратном. Куницын назвал голосование политическим фарсом и заявил, что считает себя премьером до тех пор, пока президент сам не попросит его уйти. В прошлом месяце Кучма не поддержал отставку правительства Крыма, которое получило вотум недоверия в парламенте.

Ни одному из четырех крымских правительств долго продержаться не удалось, и Куницын не исключение. Причина хронической нестабильности -- в конкуренции нескольких мощных финансово-политических групп, которые пытаются посадить на премьерский пост своего человека. Это, во-первых, коммунисты, за которыми, как считают, стоят интересы российского бизнеса. Во-вторых, группировка «короля бензоколонок», хозяина крымского ТЭК, экс-премьера Анатолия Франчука и его сына Игоря (бывший зять Леонида Кучмы). Третья группировка -- партия «Союз» и бизнесмен Лев Миримский, сумевший сколотить из приватизированных объектов санаторно-курортной зоны корпорацию «Империя». Особняком стоит группа влияния экс-вице-премьера Крыма Андрея Сенченко, которого политические конкуренты на некоторое время вытеснили из Крыма.

Куницын близок к Народно-демократической партии бывшего главы кабмина Валерия Пустовойтенко и раздражал местные кланы попытками лоббировать интересы «материкового» украинского бизнеса, который слабо представлен в автономии. В частности, по данным украинских СМИ, бывший глава крымского правительства не поддерживал попыток раздела между местными бонзами «Черноморнефтегаза» -- предприятия-монополиста со значительными перспективами. По слухам, Анатолию Франчуку удалось достичь неофициальной договоренности с Леонидом Кучмой о смене руководителя «Черноморнефтегаза» Николая Ильницкого и последующей отставке симпатизировавшего ему Куницына. Как говорят в киевских политических кулуарах, переход контроля над предприятием в руки семьи Франчуков гарантирует в будущем имущественные права внука Кучмы, который объединяет две семьи.

Так это или нет, однако выражение недоверия правительству Куницына СМИ связывали именно с Франчуками, которых поддержал спикер Грач. А на днях действительно сменился председатель правления «Черноморнефтегаза». 16 июля на собрании акционеров «Нефтегаза Украины», которому подчиняется предприятие, глава компании Вадим Копылов, на сто процентов преданный президенту, предложил заменить Ильницкого. Главой наблюдательного совета избран Владимир Триколич, первый зам Копылова. Ему предоставлены самые широкие полномочия, вплоть до назначения главы «Черноморнефтегаза». Оппозиция предрекает, что предприятие возглавит сын Франчука -- Игорь. «Клан добился своего. Дорога освобождена», -- прокомментировал свою отставку Ильницкий.

Спикер Леонид Грач утверждает, что отставка премьера и смена главы «Черноморнефтегаза» никак не связаны, и сам он не имеет отношения к интересам семьи Франчуков. Руководителя «Черноморнефтегаза» Николая Ильницкого «незаслуженно сместили с поста», и теперь могут начаться «необратимые процессы перераспределения, растаскивания единого нефтегазового комплекса Крыма», как заявил Грач. Не исключено, что после сдачи Куницына он уже ищет общий язык с другими влиятельными крымскими группировками, которые недовольны его альянсом с Франчуками и могут значительно ослабить его позиции.

ТЕГИ: астрологастрологияпророчествапророчествопророк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях