Главная
 

Один левый блок стоит больше, чем три правых

20 июля 2001, 07:51
0
2

В статье "Красная жара" журналист российских "Известий" Янина Соколовская комментирует создание Александром Морозом предвыборного блока. "То, что социалисты не пошли на ожидавшееся объединение с Тимошенко, подтверждает: бывший спикер Верховной рады Мороз с его опытом политической борьбы намерен играть свою партию, а не плясать под чужую дудку".

На Украине появился первый левый блок. Его создатель - автор "Кучмагейта" Александр Мороз. С руководимыми им социалистами объединились Всеукраинская партия трудящихся, социал-демократы, Партия защиты интересов крестьян и "Зеленые-XXI век". Теперь на Украине, и без того переживающей самый жаркий июль за сто лет, политический градус приблизился к точке кипения. В стране начинается "красная жара".

Единственному левому блоку противостоят многочисленные правые - от "Форума национального спасения" Юлии Тимошенко, организовавшего всеукраинский велопробег, до блока экс-премьера Виктора Ющенко, ради саморекламы взобравшегося на гору Говерлу. Судя по предвыборным мероприятиям, украинскими депутатами смогут стать только самые здоровые, физически подготовленные люди.

К тому же претенденты демонстрируют чудеса галантности. По-мушкетерски ударив по рукам и провозгласив нечто вроде "один за всех и все за одного", воссоединились лидеры Народно-демократической, Аграрной, Трудовой партий и Партии регионов. Теперь они ожидают прибытия пятого - главы Партии промышленников и предпринимателей, премьера Анатолия Кинаха, пока занятого "дворцовыми интригами".

Этот блок называют правым только потому, что он остается правой рукой Леонида Кучмы. Президент перед выборами растерял парламентских сторонников, ему не очень нравятся новоявленные блоки. Мол, они слишком однообразны - все на словах ратуют за народное благо, а преследуют "прежде всего личные интересы".

Эти обвинения, по всей видимости, касаются и объединения, названного честно и показательно "Наша Украина". К нему примыкают "альпинист" Виктор Ющенко и поддерживающие его два народных руха. Эти силы, никогда не поддерживавшие пророссийскую политику, теперь рассчитывают на помощь из Москвы. Даже привозили в Киев Ирину Хакамаду - одного из лидеров "Союза правых сил".

Самым правым (читай - оппозиционным) остается блок "Форум национального спасения", организованный Юлией Тимошенко. За ним - политические ресурсы тимошенковской партии "Батькивщина".

Несмотря на пестроту правых партий, Украину, похоже, ждет "молдавский вариант". Один левый блок сейчас стоит больше, чем три правых. То, что социалисты не пошли на ожидавшееся объединение с Тимошенко, подтверждает: бывший спикер Верховной рады Мороз с его опытом политической борьбы намерен играть свою партию, а не плясать под чужую дудку.

Единственной силой, намерения которой до конца не понятны, остаются коммунисты. Не исключено, что они пойдут на выборы сами, отказавшись от альянса с другими партиями. Такая "чистота рядов" может обеспечить компартии успех. Донбасский, харьковский и центрально-украинский электорат левых остается за ними. Именно эти регионы всегда "делали" выборы. Малонаселенные западные Львовщина и Ивано-Франковщина никогда не определяли погоду. Теперь на них наступает "красная жара".

ТЕГИ: День советской оккупации Молдова РФ МИД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях