Главная
 

В Молдове решают вопрос собственности с Украиной

20 июля 2001, 08:14
0
7

"В Молдавии продолжаются дискуссии по поводу ратифицированного на прошлой неделе парламентом договора о государственной границе с Украиной", пишет обозреватель российской "Независимой газеты" Наталья Приходько.

Договором, в частности, оговаривается принадлежность украинской стороне 7,5-километрового отрезка автотрассы Одесса-Рени близ молдавского села Паланка. Получилось так, что этой дорогой селяне оказываются фактически отрезанными от своих сельхозугодий. Против перспективы добираться до собственных огородов через украинские таможенные и пограничные посты они начали протестовать еще в 1999 г., когда Леонид Кучма и экс-президент Молдавии Петр Лучинский подписали названный документ.

Возникшую проблему стороны решили урегулировать специальным межправительственным протоколом, запрещающим создание таможенных и пограничных постов Украины на "паланкском отрезке". Он был подписан во время недавнего визита молдавского премьер-министра Василия Тарлева в Киев и затем ратифицирован парламентом Молдавии "в пакете" с договором по границе.

Василий Тарлев по возвращении в республику объявил, что жители Паланки должны быть удовлетворены найденным решением и что они вообще "родились в рубашке". В этом премьер попытался их убедить непосредственно, встретившись на днях с представителями села. 

По мнению председателя парламентской комиссии по госбезопасности Юрия Стойкова, сельчане отнюдь не выиграли бы, если бы Киев осуществил свое намерение построить объездной участок в обход конфликтной зоны. К тому же против подобного проекта, угрожающего уникальной экологии днестровских плавней, уже выступили различные общественные организации. Как считает г-н Стойков, переговоры по столь деликатной теме, как определение госграницы, не могли пройти совсем уж гладко, и, естественно, их результаты неоднозначно воспринимаются общественностью. Хотя разработчики договора сумели найти компромиссные решения и по другим спорным вопросам, закрепив за Молдавией полосу порядка 400 м на дунайском берегу (что обеспечило для нее выход к морю), а также 136 га территории с расположенной на них инфраструктурой молдавского железнодорожного узла Бессарабка.

Лидер ХДНП Юрие Рошка, ранее ратовавший за присоединение Молдавии к Румынии, сегодня активно выступает за передачу Украине злополучного отрезка трассы. Как он заявил, эти два вопроса нельзя смешивать: если первый подразумевает естественное слияние с родственным народом, то второй - недопустимые уступки другой стране части территории, являющейся важнейшей государственной ценностью.

К территориальным уступкам можно отнести и отмечающееся как достижение закрепление за Молдавией стратегических 400 м на Дунае. Как утверждал ранее бывший вице-спикер Владимир Чобану, в действительности Кишиневу принадлежал вдвое больший, почти километровый участок на дунайском берегу. Что подтверждалось и имеющимися картами, которые почему-то не захотели признать украинские коллеги. Но так или иначе договор о границе ратифицирован. Сам по себе этот факт представляется позитивным для маленькой Молдавии, не имеющей пока аналогичного документа с другой соседкой - Румынией.

Правда, поначалу предполагалось, что одновременно с ратификацией этого договора в Кишиневе (Верховная Рада его утвердила в 1999 г.) киевские законодатели утвердят также соглашение по молдавской собственности, находящейся на украинской территории. Вместо этого, однако, Верховная Рада проголосовала за межправительственные договоры 1994 и 1999 гг., которыми предусматривалось предоставление Молдавии документов, подтверждающих ее право собственности на включенные в обсуждаемый перечень объекты. Хотя, как сообщали ранее "НГ" руководители заинтересованных молдавских ведомств, соответствующая документация давно была предъявлена украинским коллегам. Объяснить эту коллизию можно лишь тем, что вопреки официальным декларациям Киев на практике хотел бы еще на долгие годы затянуть переговоры по легитимации молдавской собственности - до той поры, когда и говорить уже станет не о чем. Поэтому на последнем заседании двусторонней межправительственной комиссии в Киеве представители Кишинева предложили, в частности, создать на базе своих объектов совместные предприятия. Обусловлена эта инициатива опасением, что в противном случае за земельные участки, на которых расположены молдавские винзаводы, карьеры, санатории и дома отдыха на черноморском побережье, украинская сторона запросит непомерно высокую цену. В рамках же совместного предприятия урегулировать этот вопрос было бы проще. Разработать соответствующие документы условились к 1 сентября сего года. Также комиссия осудила практику "самозахвата" молдавской собственности местными органами власти Украины. Как подчеркнул Николай Гуменый, решением прокуратуры администрации поселка Коблево уже предписано вернуть самовольно взятые ею на баланс молдавские объекты. В другом причерноморском поселке Сергеевка, где также была произведена подобная "экспроприация", вопрос пока остается открытым.
ТЕГИ: наука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях