Главная
 

Алла Пугачева им судья

20 июля 2001, 08:25
0
11

"Вчера в Витебске стартовал Х Международный фестиваль искусств "Славянский базар-2001", пишет российский "Коммерсант". "За десять лет идея фестиваля - "единение славянских народов" - ничуть не постарела. Настолько она стара".

"Славянский базар" возник на обломках Советского Союза (первый фестиваль провели уже через полгода после подписания Беловежских соглашений), и сразу стало ясно, что это - перспективная затея. Артисты и певцы, пущенные на волю из Госконцерта, теперь могли рассчитывать на приличный ежегодный приработок. Публика - на увесистую порцию фестивальных гуляний. А руководство трех славянских стран получило лишний повод для встреч в неофициальной дружественной обстановке. Понятно, что идея "единения славянских народов" подверсталась к мероприятию сама собой, и разумеется, ничего не значила.

Ну разве что бюджет фестиваля сколачивали в паях: "Славянский базар" всегда выходит очень затратным делом. На него тратились колоссальные суммы - от $15 млн - до кризиса, около $4 млн - в последующие годы. Точные суммы затрат и гонораров артистам держатся в тайне. В нынешнем году на "Славянский базар" из бюджета Союза России и Белоруссии выкинули чуть больше $1 млн. Фестиваль давно уже не испытывает недостатка в спонсорах: их привлекают не только регулярные телетрансляции, но и весьма представительный состав VIP-гостей.

На "Славянском базаре" всегда отмечается Александр Лукашенко - сегодня, в день семилетия своего президентства, он будет торжественно открывать фестиваль. Там бывали Юрий Лужков и Леонид Кучма, премьеры и обычные министры России, Белоруссии и Украины. Приветственные письма слал Борис Ельцин. А в этом году на закрытии ожидают Владимира Путина. На неделю, пока длится фестиваль, белорусский райцентр Витебск наводнен звездами шоу-бизнеса, театра и кино. Событием прошлогоднего фестиваля стал трехчасовой сольник Аллы Пугачевой, а в этом году певица возглавит жюри фестиваля.

В ближайшую неделю там покажут не очень свежие хиты московской антрепризы, среди которых выделяется "Саломея" Романа Виктюка. (Знал бы Оскар Уайльд, в какие края зашвырнет его шедевр.) Откроется ряд художественных выставок: свои работы выставят белорусские стеклодувы, прибалтийские керамисты и просто одаренные дети славянских народов. Покажут кинопрограмму, хит которой - "В августе 44-го" Александра Пташука. Пройдет детский исполнительский конкурс.

Что же касается взрослого конкурса эстрадных исполнителей, то особых сюрпризов там не ожидается, хотя экзотики хоть отбавляй. Года два назад меня не на шутку потряс текст песни "I Will Survive" в исполнении грузинского участника с характерным грузинским акцентом. В этом году заявки на конкурс подали представители многих неславянских народов - есть Азербайджан, Аргентина, Египет, Израиль, Индия, Корея и даже Непал. Так что Алле Пугачевой будет из кого выбрать достойного гран-при и положенных $10 тыс.
ТЕГИ: СБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях