Главная
 

Долг трубой красен

20 июля 2001, 10:11
0
5

"Борьба России и Запада за контроль над украинским магистральным газопроводом, по которому в Европу перекачивается 100% российского газа, вышла на финишную прямую", пишет российская газета "Время Новостей". "На днях президент Леонид Кучма призвал Россию и ЕС поучаствовать в приватизации трубы: "Украина готова к переговорному процессу... Давайте хоть завтра садиться... и решать этот вопрос".

О том, как делить трубопровод, который является ключом к контролю за всем постсоветским регионом, в ноябре прошлого года высказался секретарь Совета национальной безопасности и обороны Евгений Марчук: Украине должны принадлежать 50%+1 акция, остальное -- России и обязательно другой крупной иностранной компании, «которая выиграет тендер». «Нам придется молить Россию, чтобы она приняла участие в приватизационном проекте», -- заявил г-н Марчук, которого считают лоббистом интересов Кремля.

На Западе, особенно в Вашингтоне, эти планы не поддерживают. Во-первых, приватизационный конкурс в условиях украинской коррупции вряд ли будет честным. А во-вторых, даже и его результаты могут не быть окончательными -- контрольный пакет украинских акций плавно перетечет в руки россиян, которые знают, чем взять киевского чиновника. США высказываются за передачу магистрали в концессию. Необходимо создать «консорциум украинских, российских и международных компаний», которые занимались бы управлением газотранспортной системой и ее эксплуатацией, заявил недавно посол США на Украине Карлос Паскуаль.

Пока заявлено о двух приватизационных схемах: продажа части акций объектов, входящих в состав «Укртрансгаза» -- дочернего предприятия НАК «Нефтегаз Украины», либо приватизация последнего «целостным имущественным комплексом». Хотя разгосударствление «Нефтегаза», добывающего 96% нефти и газового конденсата и 97% газа на Украине, запрещено, 1 марта уже зарегистрирована первая эмиссия акций.

Россия не скрывает, что планирует расплатиться за трубу, которую Украина оценивает в 20--25 млрд долл., долгами. На днях шаг к реализации этого сценария сделал Национальный резервный банк России (в его депозитарии хранились «газпромовки» -- первые ценные бумаги, обеспеченные украинским «стратегическим имуществом»). Глава правления НРБ Александр Лебедев предложил премьеру Анатолию Кинаху выпустить под украинские газовые долги корпоративные еврооблигации «с определенным видом обеспечения», которые российское правительство продало бы своим предпринимателям, вернув деньги в бюджет. Ранее россияне добивались, чтобы еврооблигации «Нефтегаза Украины» могли участвовать в приватизационных конкурсах наравне с «живыми» деньгами. О том, насколько серьезно восприняли в Киеве это предложение, говорит тот факт, что за считанные месяцы был зарегистрирован «Банк НРБ-Украина», который планирует заниматься «долговыми» операциями и посредничать в газовых расчетах.

Хотя конвертация долгов в имущество запрещена украинским законодательством, президентская администрация может перепрыгнуть этот барьер с помощью подзаконных актов. 1 февраля минфин предложил для выполнения плана приватизационных поступлений в бюджет-2001 выпустить внешние облигации, которые «могут быть использованы в процессе приватизации». Еврооблигации, которые активно выбивает Кремль, вполне вписываются в эту схему. Однако Рада или судебные органы в любой момент могут оспорить подзаконные акты и потребовать отчуждения «незаконно нажитого» имущества. Тем более что происхождение газовых долгов туманно -- украинские трейдеры тет-а-тет уверяют, что воровали газ с ведома «Газпрома», который получал возможность засчитывать украинский долг по наивысшим расценкам.

Воруют ли украинцы газ сейчас? Зампред правления «Газпрома» Юрий Комаров заявил недавно, что Украина продолжает реэкспорт газа, но вопрос замяли: посол России Виктор Черномырдин заверил, что «Украина не ворует российский газ». Не исключено, что Москва сознательно закрывает глаза, чтобы затем предъявить солидные имущественные требования. Декабрьские газовые договоренности прошлого года предполагают зачисление несанкционированных отборов «Нефтегаза» в госдолг Украины, причем по «штрафной» цене, в два раза выше обычной. Поскольку долг автоматически переоформляется в еврооблигации, Москве, претендующей на стратегические объекты, до поры до времени даже выгодно замалчивать воровство.

Впрочем, рассчитывать на легкую победу россиянам не стоит. Президент Кучма не раз менял точку зрения по вопросу приватизации, а премьер Кинах уверяет, что «правительство никогда не пойдет на погашение задолженности за счет имущества стратегических предприятий». Не исключено, что Кучма сыграет в обе игры: согласится погасить газовые долги ценными бумагами, которые можно будет использовать при приватизации газопровода, а затем через парламент добьется отмены этого решения. Такое уже было в 1995 году, когда России в итоге выдали на руки пустые «газпромовки».
ТЕГИ: ИнтерБольшая политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях