Главная
 

Назад в СССР

20 июля 2001, 14:44
0
4

"Иоанну Павлу II понравилось путешествовать по бывшим советским республикам. Сегодня апостольские администратуры Казахстана и Армении получили официальное уведомление Ватикана о предстоящих визитах понтифика в эти страны", пишет российская газета "Время Новостей". Автор материала Кирилл Василенко отмечает, что посещение понтификом Казахстана и Армении не вызывает бурного протеста со стороны Русской православной церкви, как это было в случае с Украиной.

«Предполагается, что Папа Римский Иоанн Павел II прилетит в Казахстан вечером 22 сентября, - сообщил корреспонденту газеты «Время новостей» пресс-атташе Святого престола в Алма-Ате отец Раймонд Конард. - А уже вечером 24 сентября он вылетит в Армению».

В Казахстане католиков не так много - около 300 тысяч. В основном это поляки, немцы, литовцы, украинцы, которых высылали сюда начиная с 30-х годов. Греко-католиков еще меньше. Однако Святой престол надеется, что апостольский визит привлечет в лоно Римско-католической церкви новых верующих - из числа коренных жителей. Планируется, что Папа проведет в Астане воскресную мессу на площади недалеко от кафедрального собора. По словам отца Раймонда Конарда, большинство верующих латинского обряда живет в столице и Караганде, поэтому народ собрать удастся.

Армению понтифик собирается посетить в связи с 1700-летием принятия христианства. В документах, опубликованных службой печати Святого престола, Папа говорит о «кровавых расправах» и «неслыханных жестокостях», которым подвергались армяне. Память об этих событиях не должна исчезнуть, подчеркнул он. Речь, очевидно, идет об армянском геноциде в Османской империи, который не так давно признал Ватикан к глубокой досаде Анкары. Проведет ли понтифик в Ереване мессу по армянскому обряду, пока неизвестно. В любом случае аншлагов на ней не ожидается. Армяно-католиков насчитывается сегодня около 345 тысяч. Но большинство из них проживает в Ливане, Сирии, Ираке, Иране, Египте и Турции. И резиденция патриарха находится в Бейруте.

Посещение понтификом Казахстана и Армении не вызывает бурного протеста со стороны Русской православной церкви, как это было в случае с Украиной. «В Казахстане большинство - русскоязычное население, - говорит сотрудник отдела внешних церковных сношений Московской патриархии, специалист по связям с католиками Игорь Выжанов. - А большинство русскоязычных - православные РПЦ. Но это все же государство многонациональное. Казахи - традиционно мусульмане. И если в Казахстане нам начать на что-то претендовать, это может быть не очень адекватно встречено».

На территории СНГ понтифик уже посетил Грузию и Украину, так что если осенние визиты состоятся, то заботой Ватикана будут охвачены уже четыре республики. Иоанн Павел II неоднократно заявлял о желании увенчать свое служение посещением России. Московская патриархия не горит желанием увидеть понтифика в Первопрестольной, однако визиты в другие республики Папа наносит по приглашению светских властей как глава государства Ватикан, и подобная модель визита в принципе не исключена и для России.

ТЕГИ: жара
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях