Главная
 

Журналисты под прицелом

23 июля 2001, 13:48
0
4

"Репортеры без границ" призвали Леонида Кучму предпринять меры против волны насилия против журналистов", пишет в своем материале о ситуации со свободой слова в Украине журналист Радио Cвобода Пол Гобл. По мнению автора, последние печальные события в Украине продемонстрировали, что необходимость в свободной прессе и деятельности наблюдательных организаций, созданных для ее защиты, обострилась как никогда, и вряд ли в ближайшем будущем эта проблема будет решена".

В опубликованном 19 июля открытом письме «Репортеров без границ»  говорится: "Будни современной Украины ужасают как частотой случаев применения насилия против работников прессы, так и полной безнаказанностью тех, кто совершает эти преступления". Поводом для публикации открытого письма послужили три нападения на журналистов, произошедшие с начала июля.

3 июля умер директор телекомпании "ТОР" Игорь Александров, несколькими днями ранее избитый двумя неизвестными, которые до сих пор не предстали перед правосудием. В тот же день у подъезда собственного дома был застрелен основатель луганской газеты "XX век" Олег Бреус. И по этому делу никто не предстал перед обвинением. 11 июля был жестоко избит глава луцкой медиа-группы "Аверс" Олег Величко. Сейчас он проходит курс интенсивной терапии.

Эти события последовали за убийством в сентябре прошлого года интернет-журналиста Георгия Гонгадзе, публикации которого были посвящены коррупции в Украине. Дело Гонгадзе привлекло пристальное внимание международного сообщества: правительства ряда государств и многие СМИ осудили высшее руководство страны за бездеятельность, неспособность провести адекватное расследование и привлечь виновных к ответственности.

В открытом письме RSF высказывается не только критика в адрес Украины и других бывших республик СССР, где применение насилия против журналистов стало обыденным делом, но и недовольство неспособностью правительства найти и привлечь к суду виновных в этих преступлениях.

Нападения на журналистов и безнаказанность преступников породили атмосферу страха, ведь работники СМИ пребывают в мучительной неопределенности: каким образом излагать события и браться ли за написание статьи вообще, так как неизвестно, чем может обернуться открытое высказывание собственного мнения.

Невысокие зарплаты и относительно низкий социальный статус – вот главные основания, исходя из которых журналисты в этих странах все более неохотно освещают коррупцию в официальных кругах и другие темы, одно упоминание которых может повлечь за собой "ответную реакцию". Такой климат – система самодостаточная: опасаясь за свою жизнь, журналисты пишут меньше и мягче, престиж профессии стремительно падает, в большинстве случаев образовывая порочный круг.

Однако события, о которых упоминает RSF, выходят за рамки темы безопасности работы журналиста. Подобные нападения вкупе с массированными попытками украинских и российских властей приобрести контроль над СМИ практически перечеркивают все попытки прессы играть главную роль в становлении демократического общества.

А это, в свою очередь, означает, что приведенные RSF случаи нападения на журналистов – это фактически, покушения на демократию. В истинно демократических государствах покушения на журналистов, как правило, получают быструю и широкую огласку, однако в странах наподобие Украины эти преступления не имели таких последствий. Частично "игра в молчанку" объясняется тем, что контролируемые государством СМИ опасаются открыто говорить о преступлениях против своих коллег, частично – тем, что общественность не в силах оценить значительность таких событий.

Таким образом, мы приходим к выводу, что такие международные организации, как RSF или дочерняя американская организация "Комитет по защите журналистов", играют немаловажную роль в посткоммунистических странах , не только призывая общественность к открытому протесту, но и привлекая внимание мирового сообщества к нераскрытым преступлениям против журналистов и других общественных деятелей, - преступлений, которые являются преградой для перехода этих стран к демократической модели государственного устройства.

Еще десять лет назад многие иностранные обозреватели и украинские политологи надеялись, что журналисты, наконец получившие возможность открыто говорить правду, сыграют позитивную роль в установлении демократического общества. Однако последние печальные события в Украине продемонстрировали, что необходимость в свободной прессе и деятельности наблюдательных организаций, созданных для ее защиты, обострилась как никогда, и вряд ли в ближайшем будущем эта проблема будет решена. (Перевод: Форум).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях