Главная
 

ТНК осваивает Украину

23 июля 2001, 16:41
0
7

"Тюменская нефтяная компания (ТНК) не исключает своего участия в приватизации украинской госкомпании "Укрнефть". Это на пресс-конференции дал понять журналистам президент "ТНК-Украина" Александр Городецкий. В центральном офисе ТНК это заявление скорректировали, пишут журналисты российского "Коммерсанта" Кирилл Разумовский и Алексей Иванов.

О своих планах на участие в приватизации "Укрнефти" (в прошлом году она добыла 2860 тыс. т нефти и 3294 млн кубометров газа) Александр Городецкий рассказал на пресс-конференции, посвященной результатам работы ТНК на украинском рынке.

"Мы сейчас сделали предложения украинскому правительству о совместной деятельности на базе 'Укрнефти'. Мы считаем 'Укрнефть' интересным объектом, где бы мы могли принести наш опыт и потенциал, как нефтяной, так и денежный", заявил господин Городецкий. И добавил, что в случае приватизации "Укрнефти" ТНК готова купить принадлежащие сейчас государству 50% плюс одну акцию.

Правда, в московском офисе ТНК заявления господина Городецкого скорректировали. По заявлению пресс-службы, речь шла лишь о совместной работе с украинской компанией, но не о ее покупке.

Главным конкурентом ТНК как в возможной покупке "Укрнефти", так и в совместной деятельности может стать только "ЛУКойл", который контролирует СП "ЛУКОр", созданное на базе нефтеперерабатывающих мощностей украинского концерна "Ориана". В то же время "ТНК-Украина" значительно обгоняет конкурентов по строительству розничной сети торговли нефтепродуктами. С компанией по джобберской схеме работают более 500 украинских АЗС. Бензин для этих АЗС поставляет компания ЛИНОС. Напомним, ТНК приобрела 67,414% акций АО "Лисичанскнефтеоргсинтез" в июле 2000 года. Мощности позволяют заводу перерабатывать 18 млн т нефти в год.

Заметим, что ТНК последнее время активизировала свою работу на нефтяных рынках бывших советских республик. Буквально две недели назад компания сделала предложение высшим государственным чиновникам Литвы о передаче в управление концерна Mazeikiu nafta, в состав которого помимо единственного в стране НПЗ входят транспортные компании Butinges terminalas и Naftotiekis.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях