Главная
 

Сколько стоит отдых в Крыму

24 июля 2001, 09:00
0
18

"Старые "советские" курорты переживают возрождение", пишет в статье "Не нужен нам берег турецкий" журналист российских "Известий" Георгий Александров. "В этом году большая часть россиян отправилась не в Анталью и Лимассол, а в Геленджик и Крым".

Правда, по отзывам туристов, сервис на Черном море по-прежнему ненавязчивый, зато стоит все удовольствие недорого. А сколько? Ответить на этот вопрос попытался наш корреспондент, отправившись с семьей и калькулятором на Крымское побережье.

Приключения наши начались на полпути, в Харькове, когда в вагон вошли украинские пограничники. Оказалось, что ребенку нужно было оформить отдельный вкладыш в паспорт родителей. "Сами-то вы граждане РФ, - сказал офицер самостийной Украины. - А ребенок у вас может оказаться гражданином Бангладеш".

Вам придется покинуть поезд, - заявил пограничник как-то не очень грозно, и я, поняв, что его требование скорее риторическое, взмолился:

- Давайте я заплачу штраф, войдите в наше положение, как же мы с маленьким ребенком сейчас будем выходить, куда? Пограничник пригласил меня в свободное купе и, приняв у меня "штраф" в 20 долларов, пожелал счастливого пути.

В остальном путь в скором поезде Москва-Феодосия был почти счастливым. Немного омрачали его отсутствие кипятка в "титане" и общее санитарное состояние поезда - туалет и ящик для мусора не убирались на протяжении всей дороги. Но ко всему этому нам не привыкать. Зато бабушки на остановках продавали вареных раков: больших по 20 рублей, средних по 15. Были раки и по 10 рублей, но очень маленькие.

Деньги предлагают менять в поезде, сразу же, как вы пересекаете границу Украины. Большинство пассажиров опасаются совершать финансовые операции с заходящими в поезд коммерсантами. Как выяснилось позже, совершенно напрасно. Я поменял небольшую часть своих долларов на гривны в поезде, а когда приехал на курорт, понял, что в поезде надо было менять все деньги - курс на курорте всегда отличается в невыгодную сторону от курса промышленных городов. На курорте же лучше всего менять деньги не в обменных пунктах, а у продавцов на рынке.

За час до прибытия в Феодосию по вагонам начинают ходить таксисты и предлагать свои услуги. Опыт показал, что такси будет стоить столько же, сколько и на вокзале, а может быть, и меньше, да и вещи водитель поможет донести. Предложения о съеме жилья вы тоже получите прямо в поезде. Не соглашайтесь. С жильем в Крыму даже сейчас, когда туда потянулся народ, проблем нет. В Крыму хозяева жилья платят водителям такси "суточные", если он привозит отдыхающих. Так что таксист будет возить вас по всем домам до тех пор, пока вы наконец не выберете подходящий, и не возьмет с вас за это ни копейки. Пользуйтесь этим и не спешите соглашаться на первое попавшееся жилье.

Не так давно крымские пляжи пустовали, а теперь вновь на прибрежном песочке яблоку негде упасть. Но пляжи пляжам рознь. Мы объехали все курорты Крыма и пришли к таким выводам. Самый дешевый курорт - Феодосия, где "койку" в частном секторе в разгар сезона можно снять и за 1 доллар в сутки, а однокомнатную квартиру - за 4-5 долларов. Самый дорогой - Новый Свет, маленький поселок в живописных горах под Судаком. Квартира или комната в частном секторе с садиком и столиком под виноградной лозой может стоить и все 50 долларов в сутки. Новый Свет называют курортом для новых русских. И правда, мобильные телефоны на пляже у каждого второго, деловые мужчины не могут даже на море забыть о делах.

Для тех, кто считает, что платить 50 долларов в сутки - барство, существует курорт Судак, тут же, в семи километрах от Нового Света. Это замечательный крымский городок с таким же чистым морем, средневековой Генуэзской крепостью и самым большим количеством солнечных часов. В Новом Свете после шести вечера на пляже солнца за горами не видно, а в Судаке - самое время загорать. Жилье в Судаке в сезон - от 3 долларов за "койку". Вечером Судак превращается в настоящее Монте-Карло. Всеми цветами радуги переливаются рестораны и аттракционы, в то время как в Новом Свете - затишье, работают два-три ресторана. И полный разгул - в веселом Коктебеле. Ночью он превращается в одну большую дискотеку. Все поет, танцует, кричит, гогочет, пляшет. Только благочинные супружеские пары с детьми, снявшие жилье у моря, страдают от бессонницы.

Кстати, о ресторанах. Когда мы зашли в ресторанчик у моря в Новом Свете, на дверях которого было написано, что это лучший ресторан на всем побережье, желающих пообедать, кроме нас, не было. Мы заказали обед и ждали первое и салат 45 минут. Борщ почему-то оказался чуть теплым. Второе - отбивные - принесли через полчаса после первого. На вопрос, почему нет ножей, флегматичная молодая официантка заявила: "Все ножи тупые". Но потом принесла один на всех, кухонный, большой, с деревянной ручкой.

Конкуренцию ресторанам составляет продукция крымских татар - плов, манты, пельмени, рыба, мясо не уступают, а чаще превосходят по качеству еду в ресторане, но есть приходится с одноразовой тарелочки на улице. Порция в два раза больше, чем в кафе, и в пять раз дешевле. На курортниках пытаются нажиться по максимуму. Не забывайте об этом и торгуйтесь везде. Наш экскурсовод, когда слышал цену торговца, твердо называл в четыре раза меньшую, и ему всегда уступали. В среднем цены на фрукты в Крыму такие же, как в Москве. Недорого стоят молочные продукты, всегда вкусные и свежие.

* * * Крымский прейскурант 1 доллар - 5,3 гривны. 1 гривна - 5,9 рубля. Железнодорожный билет Москва-Феодосия - 900 рублей (взрослый), 400 рублей (детский). Такси от Феодосии до Коктебеля - 30 гривен, до Судака и Нового Света - 100 гривен. Авиабилет Москва-Симферополь - 2700 рублей. Автобусные экскурсии из Судака и Нового Света: Севастополь - 55 гривен, Бахчисарай - 40 гривен, Феодосия - 25 гривен, Коктебель - 15 гривен. Экскурсия с инструктором на лошади - 40 гривен. Морская экскурсия по южному берегу Крыма с высадкой в Алупке и Ялте - 50 гривен.

ТЕГИ: образованиешколауниверситетдиплом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях