Главная
 

Остарбайтеры против украинских правых

24 июля 2001, 09:17
0
11

Российское издание "Время Новостей" пишет о начале выплат украинским остарбайтерам в свете дел Жердицкого, Диденко и банка "Украина". "Опираясь на переданные Киевом сведения, Германия пытается выяснить, куда делись средства, выделенные бывшим заключенным, в то время как украинские власти используют ситуацию для "нейтрализации" политических конкурентов.

Берлин начинает новые выплаты жертвам принудительного труда в Третьем рейхе, но со старыми выплатами до сих пор не все ясно. С подачи украинской стороны Германия активизировала расследование дела главы Градобанка Виктора Жердицкого, которого обвиняют в хищении 4 млн марок, выделенных остарбайтерам в середине 90-х годов. Жердицкий был задержан еще в прошлом году и сейчас находится в тюрьме Ганновера. А 18 июля во Франкфурте арестован один из бывших руководителей «Нефтегаза Украины» Игорь Диденко, проходящий по этому же делу. Еще в ноябре прошлого года он раскаялся, чистосердечно признал вину, дал генпрокуратуре подписку о невыезде, а теперь задержан в Германии при «попытке к бегству» по поддельным документам.

Опираясь на переданные Киевом сведения, Германия пытается выяснить, куда делись средства, выделенные бывшим заключенным, в то время как украинские власти используют ситуацию для «нейтрализации» политических конкурентов. И Жердицкий, и Диденко в свое время были близки к мощной киевской «группе влияния», неформальными вожаками которой считались экс-вице-премьер Виктор Пинзеник и экс-премьер Виктор Ющенко, ныне претендующие на роль оппозиционных лидеров. Утверждают, что Жердицкий пытался сколотить «цементную» монополию, приватизировав наиболее перспективные заводы. В скупке «цементных» акций принимали участие Градобанк и ООО «Хорда», основанное Игорем Диденко и близкое Виктору Пинзенику. В 1993--1994 гг. эти структуры получили контроль над Каменец-Подольским цементным заводом, затем -- над львовским «Николаевцементом», вторым по величине предприятием отрасли на Украине. Денег для скупки «цементных» акций не хватало, и с молчаливого согласия Ющенко, который был главой Нацбанка, тогдашний вице-премьер Пинзеник распорядился сделать агентом по выплате денег остарбайтеров Градобанк. Таким образом, дойчмарки «ушли в цемент».

Градобанк без труда выплатил бы «немецкие долги» -- до 1996 года он входил в десятку наиболее рейтинговых украинских банков, -- если бы его искусственно не разорили конкуренты по цементному бизнесу. Неофициальные источники утверждают, что тогдашний вице-премьер Сергей Тигипко помог французскому картелю «Лафарж» унаследовать «империю» Градобанка.

Дело Жердицкого, информацию о котором Германии передала украинская генпрокуратура, непосредственно било по киевской финансовой группе, сохранявшей дистанцию в отношениях с администрацией Кучмы. Арест в Германии Диденко -- еще один шаг к развалу политического и финансового влияния бизнеса, дружественного Ющенко и Пинзенику. Показания Жердицкого--Диденко ставят под жесткий контроль президентской администрации Пинзеника -- его дело в любой момент может быть «запущено в производство». Это заставит его, одного из основателей правого предвыборного блока, действовать с оглядкой. Та же ситуация и с экс-премьером Ющенко, который имеет шансы победить на следующих президентских выборах. Кроме того, Диденко близок к Игорю Бакаю, бывшему главе «Нефтегаза Украины», который явно понял прозрачный намек в свой адрес. Еще недавно украинские СМИ писали о возможном предвыборном альянсе между Пинзеником, Бакаем и Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях