Главная
 

ЛУКОЙЛ прорвался к газовой трубе

24 июля 2001, 09:35
0
7

"ЛУКОЙЛ сумел первым из российских нефтяных компаний найти лазейку к российским магистральным газопроводам, принадлежащим монополисту "Газпрому". Компания ведет переговоры с дружественной "Газпрому" корпорацией "Итера" о поставках газа на Украину, на принадлежащий ЛУКОЙЛу нефтехимический завод "Ориана", пишет российская газета "Время Новостей".

«Сейчас сырьем для «Орианы» являются нефтепродукты, а мы хотим перевести ее на газ, который поставляет на Украину «Итера». Мы уберем всех посредников и будем работать с «Итерой» напрямую», -- сказал вчера на совместной пресс-конференции новых партнеров президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

В обмен на обеспечение газом «Орианы» ЛУКОЙЛ будет поставлять «Итере» газ, добытый на месторождениях в России. «Сейчас мы добываем около 5 млрд кубометров газа в год и из этого объема будем отдавать «Итере» около 1,5 млрд», -- сказал журналистам вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун.

Хотя ЛУКОЙЛ и не получил права самостоятельно поставлять свой газ сразу на Украину, его так называемая «своповая» сделка с «Итерой» станет первым серьезным прорывом нефтяников к экспортной газовой трубе.

Переговоры по поставкам газа на Украину пока еще идут, а вчера «Итера» и ЛУКОЙЛ подписали свое первое соглашение. Вместе с госкомпанией «Узбекнефтегаз» новые партнеры будут на условиях соглашения о разделе продукции добывать газ на месторождениях Бухаро-Хивинского и Гиссарского нефтегазовых регионов, запасы которых оцениваются в 250 млрд кубометров.

Предполагается, что к 2006--2010 годам добыча газа здесь достигнет 8--10 млрд кубометров, которые, по словам г-на Алекперова, «Итера» будет продавать «по своим налаженным каналам сбыта».

«Это сложный проект, потому что мы никогда не работали в Узбекистане, и от его успеха будут зависеть перспективы нашего партнерства с «Итерой», -- сказал Леонид Федун, подчеркнув, что ЛУКОЙЛ еще в 1993--1994 годах вел переговоры с Узбекистаном о возможности сотрудничества.

Окончательное подписание контракта по освоению узбекских месторождений запланировано на следующий год. Пока что «Итере» и ЛУКОЙЛу принадлежит по 45% в проекте, а «Узбекнефтегазу» -- 10%. Однако вице-премьер Узбекистана Валерий Атаев подчеркнул, что в итоговом документе распределение долей может быть пересмотрено.
ТЕГИ: Китай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях