Главная
 

'Если взятки не дают, то их и не берут'

24 июля 2001, 13:57
0
11

По мнению главного налоговика Украины Николая Азарова, пока страна перекачивает деньги за рубеж, ее не будут воспринимать как привлекательного партнера или достойного конкурента, пишет российская «Независимая газета». В последнем ее номере – в интервью, которое взял журналист Валентин Юлин у главы ГНАУ Николая Азарова, речь идет о коррупции, идущем к власти донецком клане, а также проблемах налогов.

 

Николай Азаров хорошо известен на Украине как один из ближайших и наиболее доверенных лиц президента. Немало страниц из так называемых распечаток Мельниченко занимают разговоры, и весьма доверительные, Кучмы именно с Азаровым. Сегодня он возглавляет Государственную налоговую администрацию Украины. Оппозиция считает Азарова главным резервом президентской команды для занятия любого высокого государственного поста. При этом все говорят, что он настоящий профессионал, хороший специалист своего дела. Недавно Николай Азаров возглавил Партию регионов (ПР), которая зародилась в Донбассе. Вначале она называлась Партией регионального возрождения Украины (ПРВУ). Сейчас, после объединения пяти политических организаций, туда входят: ПРВУ, Партия труда, партия "Солидарность", Партия защиты пенсионеров и партия "За красивую Украину". Николай Азаров дал интервью внештатному корреспонденту "НГ".

-НИКОЛАЙ ЯНОВИЧ, какие, на ваш взгляд, сейчас главные проблемы стоят перед налоговиками страны? Что мешает вам продуктивно работать?

- Конечно, несовершенство налогового законодательства Украины и коррупция, которая, как ржавчина, разъедает государственную систему страны.

- Коррупция - очень наболевшая проблема. Что же это, на ваш взгляд, такое, и как борется с ней ваше ведомство?

- Не буду углубляться в теорию по поводу происхождения коррупции, здесь все просто: если взятки не дают, то их и не берут. Коррупция - это социальное явление, которое обслуживает уголовные действия, в частности в сфере экономики.

В соответствии с законодательством Украины налоговая служба борется с теневой экономикой. Мы боремся с образованием тех финансовых ресурсов, которые поддерживают коррупционные действия. При этом, заметьте, правоохранительная борьба - это не война. Коррупция, как и другие так называемые квалифицированные преступления, не уничтожается напалмом. Борьба в этой сфере - это соревнование интеллектов, предполагающее знание норм закона и путей обхода этих норм. Преступники втягивают в борьбу даже общественное мнение, иногда очень эффектно манипулируя им. Они ныряют в черные дыры законодательства и укрываются в его запутанных лабиринтах.

Тем не менее профессионализм и опыт налоговой службы возрастает и помогает нам одерживать победы.

В 1993 году, в начале своей деятельности, налоговая милиция возвратила в бюджет 100 миллионов гривен. В 1999 году - уже 2,3 миллиарда. В этом году было возбуждено 10 300 уголовных дел. Разоблачена и прекращена деятельность 58 конвертационных центров, 4 тысяч фиктивных фирм. 100 миллионов долларов, незаконно перечисленных за границу, мы возвратили на Украину. В 2000 году налоговая милиция возвратила бюджету 3,5 миллиарда гривен. Было возбуждено 10800 уголовных дел для прекращения деятельности 74 конвертационных центров и 3,5 тысячи фиктивных фирм. Из-за границы возвращено 55 миллионов долларов.

Кстати, последняя цифра характеризует не уменьшение активности в борьбе с незаконным вывозом капиталов из Украины, а повышение эффективности работы налоговой полиции. Мы установили, что почти 99% расчетов по так называемым лоро-счетам осуществлялось с фиктивными структурами или по фиктивным контрактам. Вот, скажем, контракт, по которому в Прибалтике якобы было закуплено столько спортивных костюмов "Adidas", что на каждого гражданина Украины приходилось по два. Вроде незаметно, что эти костюмы стали национальной украинской одеждой.

Или такой неопровержимый факт: когда мы доказали Нацбанку Украины, что лоро-счета - это фактически насос, который обескровливает финансы Украины, и был введен спецконтроль по лоро-перечислениям, то они уменьшились в 10 раз! Например, в одном киевском банке оборот по 23 счетам прибалтийских банков в июле 2000 года составил 161,7 миллиона гривен, а в августе - только 16,7 миллиона.

При этом внешнеторговый оборот Украины абсолютно не пострадал. Легальные экспортеры и импортеры потерь не понесли. Может, даже наоборот: конкурентная среда для них улучшилась, вздохнули свободнее. И вместе с тем вполне определенно можно утверждать, что в 10 раз сократилась финансовая база коррумпированной среды.

- Есть ли особое лицо у украинской коррупции? Чем она отличается, скажем, от итальянской?

- По моему глубокому убеждению, у коррупции нет национального или какого-то другого обобщенного лица. Лицо коррупции - это лица конкретных преступников. Другой подход, пожалуй, угрожает социальной шизофренией. Когда Украину стараются представить как одно из наиболее коррумпированных государств, меня это оскорбляет. Покажите государство, где коррупция не существует, где ответственные чиновники полностью искоренили это явление. Я склоню перед этими государственными мужами голову и смиренно попрошу позаимствовать их опыт. И будьте уверены: все сделаю, чтобы этот опыт использовать у нас.

- Николай Янович, ведется ли в вашем ведомстве борьба со взяточничеством и поборами, происходит ли так называемое очищение рядов?

- Этим мы занимаемся непосредственно. Выявляем и пресекаем такие действия и внутри самой налоговой службы. Для этого в конце 1996 года в управлении создано отделение по борьбе с коррупцией, причем инициатором был я сам. Ибо когда брался за работу, то просчитывал все риски, все задачи на годы вперед. Научная деятельность, которая сформировала мое мировоззрение и привычки, приучила к системному подходу, к расчету сложных балансов.

И вообще это несложная аналитическая задачка. Дано: недопустимо малое вознаграждение за выполнение государственных полномочий плюс ответственность за эти полномочия, помножить все это на стоимость в деньгах отрицательного или положительного для плательщика решения. Результат равен соблазну. Помножим это на то, что чиновник видит наглую роскошь очевидно недостойных личностей, которые воруют у государства, обирают сограждан и наслаждаются жизнью.

Но вместе с тем я никогда не забывал это поделить на то, что вопреки всему подавляющее большинство людей на Украине - честные граждане.

А теперь вернемся к вопросу "Как мы боремся?". Возможно, опережу упрек: дескать, внутреннее антикоррупционное подразделение не может действовать иначе как по принципу: "Ворон ворону глаза не выклюет".

- Но это в действительности не так просто.

- В 1999 году по материалам наших подразделений по борьбе с коррупцией было привлечено к ответственности 29 должностных лиц налоговых органов. В 2000 году по нашим же материалам было привлечено 64 должностных лица. За четыре месяца 2001 года подразделения ГНА выявили коррупционные действия 51 сотрудника налоговых органов.

- Кстати, в этом случае не испытываете удивление от "сокращения показателей"?

- Несколько лет целенаправленной бескомпромиссной борьбы с коррупцией в ГНА убедили сотрудников: мы не играемся, "пятна на мундире" не прячем, а вытравляем. Люди начинают понимать, что работать честно становится выгодней.

Вместе с тем эффективная борьба с коррупцией имеет и обратную сторону. Ведь как некоторые деляги думают: они не милуют "своих", чудесно! Это же способ расправиться с несговорчивыми налоговиками! "Настучишь" на такого, возьмут его в оборот - глядишь, ему белый свет не мил станет. В результате настолько участились случаи клеветы на сотрудников налоговой службы, случаи угроз, даже физической расправы, что в прошлом году в круг задач нашего подразделения пришлось включить и обязанности по обеспечению безопасности сотрудников налоговой службы и защите их от противоправных действий при исполнении служебных обязанностей.

- Неужели так сложно вычислить коррупционеров или теневых дельцов? Достаточно проверить, на каких машинах человек ездит, в каком доме живет, во что одевается, и сопоставить это с тем, что он показал в налоговой декларации. Ведь известно: кто платит меньше - больше всех жалуется.

- А кто сказал, что мы не проверяем, не сопоставляем? Мы это делаем, но, скажите на милость, что мне с этими сведениями делать? Если инспектор с подобными вопросами подойдет, то деляга на него рявкнет: "Не твое дело! Ты права не имеешь!"

Где закон, который позволил бы налоговику сопоставлять доходы и расходы и в случае существенного расхождения начинать правовые процедуры? В Верховной Раде проект такого закона пылится второй год!

Скажете, хватать проходимцев и воров без закона? Нет, я не позволю вернуться к практике "чрезвычайных троек". Как говорится, суров закон, но это закон!

А по сути вопроса у меня давно твердая позиция: честный чиновник или бизнесмен сам в первую очередь заинтересован, чтобы у народа не было тени сомнения, что он достойный гражданин, достойный сосед, который вправе рассчитывать не на зависть, а на уважение. И тогда декларирование и доходов, и крупных расходов для него станет необходимостью.

- Государственная независимость - это в первую очередь конкурентоспособность на мировом уровне, эффективная экономика, достойный уровень жизни людей. Как этого добиться?

- Добиться этого может только весь народ, избиратели, которые путем выборов наймут себе правительство из прагматиков и патриотов, которые не различают шаровар и галифе, а финансируют культуру, науку, здравоохранение - заботятся о будущем. Наймут правительство профессионалов, умеющих сводить все балансы - от бюджета семьи до бюджета государства.

Я уверен, что такое прагматическое правительство народного доверия инициирует патриотические чувства у всех. Об эффективной работе правительства невозможно говорить, пока капиталы, созданные здесь, будут утекать за кордон, пока национальная экономика не начнет укреплять себя, а не зарубежные офшоры. Напомню: по нашим оценкам, за 10 лет независимости было незаконно перечислено за рубеж 40 миллиардов долларов, а пришло за это время в качестве иностранных инвестиций около 4 миллиардов. На кого же мы работали? И кто кого инвестирует?..

Никогда нас не будут воспринимать как привлекательных партнеров или достойных конкурентов, пока мы перекачиваем деньги за рубеж.

Мы должны и вполне можем рассчитывать в первую очередь на собственные силы, а не на инвестиционную манну из-за рубежа. И пока кто-то будет спорить о государственной символике, мы будем заниматься созданием таких привлекательных условий в первую очередь для внутренних инвесторов, чтобы все увидели: мы на Украине - сильные, самостоятельные и состоятельные люди.

- Ваши оппоненты говорят, что Партия регионов - порождение "донецкого клана". Что вы можете об этом сказать?

- Достаточно посмотреть на состав политсовета партии, чтобы увидеть: в нем представлены абсолютно все регионы Украины, в том числе и бизнес-круги всей Украины. Партия регионов - это объединение ответственных политиков самого разного происхождения, которые осознали необходимость мощного центристского блока. Объединились те, кто не просто устал от болтовни и шараханья в политике, но лично ощутил угрозу для Украины, в которой они хотят жить и работать, растить детей, внуков.

Что касается Донбасса, то я не скрывал и не скрываю своей привязанности и уважения к этому региону, с которым связано начало роста промышленного производства, впервые отмеченное именно здесь в 1999 году. Донбасс - это почти треть ВВП страны. "Донецкое порождение" - это и подъем базовых отраслей промышленности, и корпус современных, хорошо подготовленных для рынка менеджеров. Можно ли игнорировать такой потенциал? Уверен, что было бы большой ошибкой препятствовать Донбассу достойно представлять себя во власти. Выгодней дать ему расправить плечи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях