Главная
 

Павел Лазаренко дождался суда

25 июля 2001, 07:45
0
6

"Пятнадцатого августа экс-премьер Украины Павел Лазаренко получит возможность доказать американскому суду свою невиновность. Однако, похоже, у него уже нет надежды на то, чтобы в обозримом будущем снова побродить по берегу Днепра. Американская Фемида подготовила для него новый пакет обвинений", пишет в своем материале о новом витке в деле Лазаренко обозреватель российской "Независимой газеты" Виктор Тимошенко.

Прокуратура утверждает, что Лазаренко незаконным путем перевел на счета американских банков около 100 млн. долл., которые были им украдены из бюджета украинского государства.

Ранее бывшему премьеру уже были предъявлены обвинения в отмывании денег, коррупции и мошенничестве на общую сумму 300 млн. долл. Сегодня Павел Лазаренко обвиняется ни много ни мало по 53 статьям, и по американским законам за эти преступления он может провести в заключении 20 лет. Если экс-премьера осудят, то он, вероятно, лишится своего имущества, в том числе и фешенебельного дома вблизи Сан-Франциско.

Предстоящие в марте будущего года выборы в Верховную Раду лишь подогревают интерес к судьбе Павла Лазаренко. На Украине по понятным причинам многие нервничают в ожидании начала суда над бывшим главой правительства. В ходе судебного процесса ряд высокопоставленных чиновников, в том числе из ближайшего окружения Леонида Кучмы, могут быть названы коррупционерами и взяточниками. В прошлом Павел Лазаренко неоднократно утверждал, что украинский президент не только был информирован о его деятельности, но и лично получал от него большие суммы денег.

Суд в США над Павлом Лазаренко наверняка послужит катализатором политической борьбы на Украине, в которую будут вовлечены представители всех ветвей власти, противники и сторонники нынешнего президента. Бывшему главе правительства обещано, что если его осудят, то тюремный срок он будет отбывать на Украине. Видимо, это обстоятельство нисколько не радует экс-премьера, ведь хорошо известно, что Леонид Кучма считает его своим личным врагом. В то же время суд над Павлом Лазаренко, несомненно, нанесет непоправимый вред имиджу украинского государства, который после "кассетного скандала" и убийства журналиста Георгия Гонгадзе и так уже достаточно пострадал.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях