Главная
 

Возмутитель спокойствия

25 июля 2001, 08:11
0
2

"Вслед за Папой Римским Украину может посетить патриарх Алексий Второй", пишут "Московские новости". "Возможность главы РПЦ в Украину уже вызвала обеспокоенность представителей некоторых украинских общественных организаций!", отмечает автор статьи Геннадий Петров.

Не успели утихнуть страсти по поводу визита Иоанна Павла Второго на Украину, как на горизонте замаячил новый религиозный скандал. На этот раз в центре противостояния может оказаться не римский понтифик, а Патриарх всея Руси. Поводом к обострению российско-украинских отношений может стать заявление главы Украинской Православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) митрополита Владимира (Сабодана), на одной из встреч с украинскими журналистами "не исключившего" присутствие Алексия Второго на праздновании 950-летия Киево-Печерской лавры, которое состоится через месяц, 28 августа. Эти слова уже вызвали бурную реакцию со стороны объединения "Украине - единую Поместную церковь", чьи представители в интервью агентству "Интерфакс-Украина" предупредили, что будут расценивать визит патриарха как "грубое вмешательство во внутренние дела независимого государства", считая его "ущемлением украинской государственности и украинства".

Чем же так прогневал Алексий Второй организацию, ставящую своей целью борьбу за примирение всех православных на Украине и создание единой для них церкви? Оказывается, "враждебной агрессивной позицией", занятой патриархом в ходе визита в страну Иоанна Павла Второго, а также тем, что приезд патриарха приходится на год празднования десятилетней годовщины украинской независимости. Приезд Папы Римского, пришедшийся на этот же самый год, по-видимому, этой славной дате никак не мешал.

В посольстве Украины, куда мы обратились за комментариями, не склонны драматизировать ситуацию. "Мнение членов той или иной общественной организации - их личное дело". В пресс-службе Московской патриархии пока ничего не слышали о каком-либо приглашении главе Русской православной церкви посетить Украину, так что, может быть, зря украинские защитники независимости переполошились.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях