Главная
 

Лазаренко стал богаче на $100 миллионов

25 июля 2001, 08:30
0
7

"Американские следователи объявили, что им удалось обнаружить еще $100 млн на счетах бывшего премьера Украины Павла Лазаренко. Таким образом, общая сумма хищений, в которых он обвиняется, достигла $320 млн", пишет журналист российского "Коммерсанта" Григорий Руденко. На судебном заседании в августе, пишет автор, адвокаты будут упирать, в частности, на то, что их клиент пошел навстречу ФБР, рассказав о теневых схемах и финансовых каналах, которые используются первыми лицами государств СНГ для отмывания денег.

Павел Лазаренко возвращает себе звание главного ньюсмейкера Украины. В последний раз его имя упоминалось несколько недель назад в связи с готовностью израильского бизнесмена Леонида Вульфа  рассказать украинским следственным органам подробности покушения на господина Лазаренко летом 1996 года. Тогда во время следования кортежа украинского премьера в аэропорт Борисполь прогремел взрыв, в организации которого позднее обвинили самого пострадавшего.

Вчера последовала очередная сенсация, связанная с бывшим руководителем украинского правительства. Власти США обнаружили очередные $100 млн, принадлежащие Павлу Лазаренко. При этом многие украинские эксперты полагают, что с 1992-го по 1998 год, когда Павел Лазаренко занимал посты представителя президента в Днепропетровской области, председателя облсовета, вице-премьера и премьера, он сколотил состояние в миллиард долларов.

Очередное судебное заседание по делу Лазаренко должно пройти 15 августа. Адвокаты будут упирать, в частности, на то, что их клиент пошел навстречу ФБР, рассказав о теневых схемах и финансовых каналах, которые используются первыми лицами государств СНГ для отмывания денег. Некоторое время в Киеве даже опасались, что господин Лазаренко будет прикрыт программой защиты свидетелей и сможет избежать наказания, ведь в его лице Вашингтон может получить уникального эксперта по бывшим советским республикам. "Он знает не только 'кто' и 'как'. Он знает 'сколько',-сказал корреспонденту Ъ один из бывших соратников экс-премьера.-У Павла Ивановича очень хорошая память не только на лица, но и на цифры".

Правда, суд может и не признать сделку экс-премьера Украины со следствием, и тогда ему не миновать длительной отсидки: по крайней мере десять из 53 пунктов обвинения предполагают тюремное заключение на срок по 20 лет каждый. К тому же господина Лазаренко ждут и в Швейцарии, где по аналогичным обвинениям он уже приговорен к 18 месяцам тюрьмы.

Да и на родине экс-премьера ждут с нетерпением. Но еще больше - возврата ворованных миллионов. Если факт хищения будет доказан в американском суде, Киев вправе претендовать на эти деньги.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях