Главная
 

'Украиной по-прежнему правят стукачи'

25 июля 2001, 13:23
0
13

Эти слова известного украинского писателя Андрея Жолдака приводит в своей статье об Украине автор американского издания Wall Street Journal Мэтью Камински. "Сторонники Украины за рубежом не в восторге от того, что ее демократические ценности, которые считались самыми развитыми в странах бывшего советского союза, очень сильно пострадали после скандалов, связанных со смертями двух высокопрофессиональных журналистов", пишет автор статьи.

Богдан Жолдак – знаменитый украинский писатель и юморист водит усталым взглядом по строительным кранам и крышам домов живописной украинской столицы и рассуждает о "судьбах нашей родины". "Мне кажется, я умер и несколько раз оживал, примерно так, как наша Украина", - говорит Жолдак, издатели которого впервые нашли деньги, чтобы опубликовать его произведения. Это произошло, фактически, впервые за десятилетие украинской независимости, благодаря тому, что в Украине зафиксированный рост ВВП составил 6%.

Господин Жолдак, скромно именующий себя "самым великим украинским писателем", имея в виду свой 150-килограмовый вес, не особенно радуется. "Да, улицы и магазины выглядят лучше, но страной по-прежнему правят стукачи", - говорит он.

Сторонники Украины за рубежом не в восторге от того, что ее демократические ценности, которые считались самыми развитыми в странах бывшего советского союза, очень сильно пострадали после скандалов, связанных со смертями двух высокопрофессиональных журналистов. Украина расположена на стратегически важном пути между Россией и Центральной Европой, и ее демократическое процветание, экономическая стабильность и независимость является ключевым фактором для стабильности во всем регионе, особенно для западной его части. На протяжении многих лет основным препятствием демократического развития была разваленная экономика. Реакцией США на это стало предоставление 2,29 миллиардов долларов помощи, что превратило Украину в третьего по величине получателя американской помощи. Но сейчас основной проблемой является не экономика, а политика, причем не просто политика, а грязная политика.

Совет Европы, в который входят 43 страны, недавно грозился исключить Украину из своего состава, палата представителей Конгресса США в июле тоже заморозила выдачу очередного транша помощи в размере 235 миллионов долларов, поскольку и Совет Европы и США обеспокоены развитием в Украине демократии, точнее, свободы прессы и обеспечения прав человека.

Охлаждение в отношениях между Украиной и США - адвоката Украины на протяжении всех 90-х годов - стали результатом кассетного скандала, и последовавшей за ним критики Кучмы, что оказалось основной политической проблемой для Украины со времен ее независимости.

Обнаружение в ноябре прошлого года труппа Георгия Гонгадзе, писавшего на темы коррупции в администрации президента, совпало с появлением тайных записей разговоров президента, во время которых он говорит своим приближенным "избавиться" от журналиста. А бывший офицер президентской охраны, который сделал эти записи, получил политическое убежище в США.

Президент Украины, контролирующий государственные СМИ, отрицает причастность к убийству, и утверждает, что все это организовано его противниками.. Весной этого года на улицы городов вышли тысячи демонстрантов с акциями протеста, выступая за отставку Кучмы, но у оппозиции все равно ничего не вышло.

США не были в восторге от того, что Кучма, пойдя на поводу у влиятельных олигархов, которые инициировали голосование в парламенте о недоверии премьеру, отправил Виктора Ющенко в отставку, положив тем самым конец осуществлению экономических реформ. Попытки Ющенко осуществить реформирование налоговой системы (в частности увеличить поступления с налогов), очистить энергетический сектор, а также осуществить приватизацию колхозов, помогли ему заработать поддержку на Западе.

Во время кассетного скандала у Кучмы появился новый "искренний друг" – Россия в лице президента Путина, который посетил Украину в самый разгар антипрезидентских демонстраций. Но до отставки Ющенко Кучма снял со своего поста прозападного министра иностранных дел, который стремился приблизить Украину к НАТО и США, что естественно не нравилось Москве.

Западные лидеры ведут себя очень осторожно, открыто утверждая, что продвижение к России, самому важному и крупному торговому партнеру Украины, вполне понятно и естественно. "Мы очень четко осознаем, что такой стране, как Украина, необходима сбалансированная политика" – сказал генсек НАТО Джордж Робертсон, находясь в Киеве.

Но, судя по всему, Киев хочет восстановить связи, а западные лидеры всеми средствами стремятся этому содействовать: приезду Робертсона предшествовал визит в Украину Дональда Рамсфельда, министра обороны США. Но одновременно с этим Кучма хочет восстановить свою репутацию внутри страны, и вернуть доверие избирателей на кануне предстоящих парламентских выборов.

Одни из способов – это сделать ставку на экономику, к тому же сейчас нельзя не заметить оживление, по крайней мере в крупных городах. При свете прожекторов украинские рабочие реконструируют центральную площадь Киева в гигантский подземный торговый центр, а также ведется сооружение нового монумента украинской независимости. Реконструкция бывшей площади Октябрьской революции, в 1991 году, когда Украина провозгласила независимость, переименованной в Майдан Незалежности, проходит на фоне новых прогнозов о том, что экономический рост в 2001 году составит 8% (рост ВВП зафиксирован впервые при Ющенко после десятилетия экономического спада). Инфляция в прошлом месяце составила 4%, это, естественно, очень хороший показатель, по сравнению с 10 000% инфляции в 1993 году, когда национальная валюта Украины превратилась в туалетную бумагу.

Да, это прогресс, и как человек букв, господин Жолдак видит его в другой форме – в языке. Он - сторонник суржика, смеси украинского и русского языков, продукта трехвекового российского правления. «Деформация нашей страны при колониальном правлении России проявлялась в языке, в суржике», - говорит Жолдак, который пишет свои работы исключительно на нем.

Господин Жолдак вспоминает, что еще несколько лет назад, когда он читал свои работы в Днепропетровске, промышленном городе с доминирующим русским языком, никто даже не засмеялся. «Они думали, что над ними издеваются», - утверждает он. Победив на выборах в 1994 году, Кучма (бывший директор завода в Днепропетровске) пришел к власти и впервые официально заговорил на полуукраиснком языке.

Признаком изменения Жолдак считает то, что Кучма все реже и реже обращается к родному суржику. «Если президент может избавиться от суржика, то можно надеяться, что Украина тоже сможет себя избавить много от чего», - говорит Жолдак, который также ведет и программу на радио.

«Я считаю себя оптимистом, - говорит он. - Я могу открыто говорить об этих проблемах по радио. Могу сказать, что правительство нас обкрадывает, потому что все видят, кто это делает, когда и сколько».

Но потом писатель замолкает и вспоминает Гонгадзе, который тоже много чего писал в своей «Украинской правде», и закончил где…- в лесной могиле недалеко от Киева. (Перевод: Форум)

ТЕГИ: Галичина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях