Главная
 

Замковенковщина закончилась

26 июля 2001, 08:27
0
6

Отстранение от должности судьи Печерского районного суда Николая замковенко и разговоры его возможном аресте, по мнению журналиста российского "Коммерсанта" Григория Руденко, - это своеобразный урок украинской власти, преподнесенный всем коллегам опального судьи.

Президент Кучма издал указ об отстранении от должности судьи Николая Замковенко. Этот судья впал в немилость, отпустив под подписку о невыезде лидера украинской оппозиции Юлию Тимошенко.

Печерский суд считается главным судом Украины. Здесь проходили самые громкие процессы последних лет: дела криминального авторитета Салохи - Бориса Савлохова, народного депутата Николая Агафонова, пропавшего журналиста Георгия Гонгадзе и вице-премьера Юлии Тимошенко.

Долгое время судья Печерского суда Николай Замковенко считался управляемым. Его оппоненты даже придумали слово "замковенковщина". Под ним понималась постоянная готовность судьи выполнить любой заказ властей. Он закрывал оппозиционные газеты и оправдывал сомнительные с точки зрения законности действия президентской администрации.

Сам судья был доволен тем, что его фамилия вошла в анналы украинской истории. "Возможно, кто-то хотел меня обидеть, оскорбить термином 'замковенковщина', но меня это нисколько не смущает. Значит, замечают, не забывают",-писал он в открытом письме, опубликованном в одной из украинских газет зимой этого года. В этом же письме он предугадал причины своей грядущей отставки.

29 июня на Украине закончилось действие переходных положений конституции и процедура получения санкции на арест перешла в компетенцию суда. Оформление необходимых процедур, как правило, должно производиться по месту жительства подозреваемого. Учитывая приближающиеся парламентские выборы и то, что большинство оппозиционеров обитают именно на Печерских холмах Киева, в руках районного судьи сосредотачивается колоссальная власть.

После того как Николай Замковенко умудрился выпустить на свободу Юлию Тимошенко, он полностью утратил доверие команды президента Леонида Кучмы. А поскольку судья был назначен указом президента и не проходил через утверждение парламентом, уволить его не составило труда.

Власти решили провести образцово-показательную акцию в отношении потерявшего доверие судьи Замковенко. В мае здание Печерского суда было взято штурмом ОМОНом и сотрудниками генпрокуратуры. В кабинете судьи, обладающего неприкосновенностью, был проведен обыск, а из его дома был изъят компьютер. Одновременно киевская прокуратура возбудила уголовное дело против господина Замковенко. Позднее действия силовиков были обжалованы в суде высшей инстанции, но это не помогло. Печерского юриста обвинили в нарушении присяги, столичная квалификационная комиссия послала представление на имя президента, подкрепленное письмом за подписью двух десятков народных депутатов, и во вторник президент Кучма издал очередной указ - об увольнении.

Политик и журналист Олег Ляшко, газету которого в свое время господин Замковенко успешно закрыл, сообщил корреспонденту Ъ, что у него есть данные о готовящемся аресте судьи. Вообще, наиболее трепетно к судьбе господина Замковенко относятся его бывшие подсудимые. Так, народный депутат Николай Агафонов был одним из первых, кто разыскал по телефону печерского судью. "Ничего, я это пережил, переживете и вы",-сказал находящийся под следствием депутат. Коллеги же господина Замковенко усваивают урок, который украинская власть им преподносит. Ни один из киевских юристов, к которым обращался корреспондент Ъ, не решился прокомментировать происходящее.
ТЕГИ: властьЛуценкоМВДкриминалмилицияМогилевправопорядок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях