Главная
 

Кондолизу Райс нелегко обмануть

26 июля 2001, 08:53
0
3

В ходе своего визита в Украину помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс дала понять, что характер развития отношений между Вашингтоном и Киевом будет зависеть от "позитивных подвижек" официального Киева, пишет российский "Коммерсант". А это означает, отмечает журналист Кирилл Разумовский, что Украине придется отказаться от многих амбициозных внешнеполитических проектов.

В среду помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс завершила блицвизит в Киев и прилетела в Москву. Тема противоракетной обороны в ходе визита на Украину практически не затрагивалась.

Накануне визита госпожи Райсукраинские официальные лица наотрез отказывались сообщить о нем что-то определенное. Руководитель пресс-службы МИДа Сергей Бороденков обозначил тему визита как обсуждение "вопросов украинско-американского сотрудничества и взаимодействия двух стран на международной арене". Пресс-секретарь президента Кучмы Александр Мартыненко тоже много не сказал: "В отношениях между Украиной и США существует много проблем, преимущественно экономического характера. В том числе проблема сотрудничества с международными финансовыми организациями". Господин Мартыненко отметил, что судьба договора по ПРО 1972 года и соглашений по ограничению стратегических наступательных вооружений "является важной международной проблемой, но это не значит, что эта тема будет единственной или главной на переговорах в Киеве". По окончании переговоров на встрече с журналистами госпожа Райс говорила о чем угодно, но только не о ПРО и СНВ.

По мнению помощника президента США по национальной безопасности, сегодня для Украины нет важнее проблемы, чем параллельное проведение экономических и политических реформ, что позволило бы обеспечить верховенство права, свободу слова и прозрачность выборов.

Госпожа Райс подчеркнула, что до тех пор, пока не будет обеспечено прозрачное расследование убийств журналистов Георгия Гонгадзе и Игоря Александрова, миру будет трудно вести диалог с Украиной. Отвечая на вопрос, есть ли у американской администрации основания доверять декларациям руководства Украины о "неуклонном продвижении по пути реформ", госпожа Райс заявила: "Нас не так легко обмануть. Мы знаем, когда выборы действительно свободные, а следствие действительно прозрачное". А инвестиции, намекнула она, идут только туда, "где стабильность, политическая и экономическая свобода".

В администрации президента Украины намек поняли, и президент Кучма лично заверил американскую гостью в готовности Киева "углублять экономические и демократические реформы и сотрудничать с США как с важным политическим партнером". Более того, он сразу перешел от слов к делу и, согласившись с мнением Вашингтона, что конфликт в Македонии должен быть разрешен исключительно политическими методами, пообещал немедленно прекратить поставки оружия в эту страну.

Госпожа Райс пообещала и впредь "посылать сигналы" руководству Украины, а также дала понять, что характер развития отношений между Вашингтоном и Киевом будет зависеть от "позитивных подвижек" последнего. А это означает, что Украине придется отказаться от многих амбициозных внешнеполитических проектов: в первую очередь будет заморожено сотрудничество Киева с Ираком, Ираном и Ливией, а потом и с Россией - особенно в том, что касается кооперации российского ВПК с днепропетровским заводом "Южмаш", где еще не утратили навыки изготовления межконтинентальных баллистических ракет СС-18 с разделяющимися боеголовками.

Взамен Киеву обещана помощь Вашингтона в завершении строительства нефтепровода Одесса-Броды и Одесского терминала, а также в создании международного консорциума по эксплуатации этих объектов.

ТЕГИ: властьЛуценкоМВДкриминалмилицияМогилевправопорядок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях