Главная
 

Вашингтон приревновал Киев к Скопье

26 июля 2001, 11:10
0
5

По мнению журналиста российской газеты "Время Новостей" Юрия Голотюка, давление Вашингтона на Киев отказаться от поставок оружия в Македонию можно объяснить скорее не заурядной конкурентной борьбой, которая на мировом рынке вооружений не прекращается ни на мгновенье. "Скорее речь идет о решении перспективных военно-политических задач", пишет автор.

Вчера в Киеве советник президента США по вопросам национальной безопасности Кондолиза Райс сделала неожиданное признание. Сразу после встречи с Леонидом Кучмой американская гостья заявила, что ей удалось убедить президента прекратить поставки украинского оружия в Македонию. Вопрос о компенсации, предложенной Штатами Киеву за этот шаг, г-жа Райс предпочла обойти молчанием. Впрочем, американка в принципе отказалась комментировать причины, заставившие США прибегнуть к давлению на Украину в деликатной сфере международного военно-технического сотрудничества. А чтобы избежать очередной порции обвинений в поддержке албанцев, Кондолиза Райс ограничилась кратким резюме: «Мы поддерживаем президента Трайковского». С формальной точки зрения с этим трудно поспорить, ведь на самом деле крупнейшим поставщиком вооружений македонской армии является отнюдь не Украина, а сами США.

Конечно, «на слуху» в последние месяцы были именно украинские военные поставки македонцам. Главной областью сотрудничества военных двух стран стало укрепление ВВС Македонии: с осени прошлого года с баз хранения украинской армии были переданы в общей сложности четыре штурмовика Су-25 и столько же ударных вертолетов Ми-24, а весной нынешнего года к ним прибавились еще четыре десантно-штурмовых вертолета Ми-8. Кроме того, украинские военные выступали в качестве советников, обучая македонских коллег обращению с авиационной техникой. При этом Киев и не пытался скрывать военных контактов со Скопье. Напротив, последний визит македонского министра обороны Владо Бучковски в Киев в начале июля был обставлен на редкость пышно.

В Вашингтоне же не очень любят комментировать свои взаимоотношения с македонскими военными. Однако официальные документы Госдепа свидетельствуют о том, что в нынешнем году США уже предоставили Македонии «срочную военную помощь на общую сумму в 17,2 млн долларов», гарантировав «предоставление дополнительной военной помощи в соответствии с оценкой НАТО военных потребностей Македонии и при координации с нашими союзниками». Американцы развернули на территории Македонии новейший разведывательный комплекс с беспилотными летательными аппаратами Predator, передали местным военным радиооборудование для управления войсками в тактическом звене (на сумму в 3,4 млн долл.), провели в мае боевую подготовку легких пехотных подразделений македонской армии, а для проведения более серьезных учебных программ «с целью наращивания потенциала вооруженных сил Македонии» американский военный подрядчик -- фирма MPRI -- получила дополнительные 4 млн долларов. Непосредственно из арсеналов США Македонии было передано 36 гаубиц, 30 военных грузовиков и свыше 700 пулеметов.

Давление Вашингтона на Киев проще всего было бы конечно объяснить заурядной конкурентной борьбой, которая на мировом рынке вооружений не прекращается ни на мгновенье. Однако Македония в этом смысле не слишком показательна: военно-техническое сотрудничество со Скопье особых прибылей не сулит. Скорее речь идет о решении перспективных военно-политических задач: недаром же Вашингтон согласился оплатить весьма недешевые услуги компании Military Professional Resources, которой поставлена задача консультировать македонскую армию по поводу того, как лучше «трансформироваться в соответствии со стандартами НАТО».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях