Главная
 

Президенты изобразили "на троих"

26 июля 2001, 11:40
0
6

В среду в Витебске президенты России, Украины и Белоруссии встретились на "Славянском базаре". Об интересных подробностях проходившей встречи рассказывает специальный корреспондент российского "Коммерсанта" Андрей Колесников.

В первой половине дня президентов увидели в загородном пансионате "Крупенино". Сначала в пансионат на одной машине приехали Александр Лукашенко и Леонид Кучма, а через четверть часа появился и Владимир Путин.

Про пансионат, где они встретились, стоит рассказать поподробнее. На въезде гостей встречает приветливая надпись: "Добро пожаловать для общения с природой!". Вряд ли президенты обратили на нее внимание, как и на саму природу, потому что приехали общаться друг с другом, а не с ней. Когда-то на месте этого пансионата располагалась резиденция первого секретаря ЦК компартии Белорусской ССР Петра Машерова. Эта резиденция, крошечный деревянный домик, и сейчас стоит тут, хотя, конечно, теряется на фоне недостроенной бани огромных размеров. Правда, на ее фоне теряется даже новенький корпус #1, предназначенный для самых главных гостей. В этом году главным стал Владимир Путин, а в прошлом, когда корпус #1 только открылся,-Алла Пугачева, приехавшая на "Славянский базар" вместе с мужем.

Муж ее тогда отличился в Витебске. Известно, что он с кем-то подрался и что его арестовали и посадили в КПЗ, а потом с сожалением отпустили. На этот раз Филипп Киркоров приехал в Витебск на огромном "Хаммере", один вид которого приводит в бешенство местных гаишников. И они, по рассказам рабочих пансионата, даже сказали Киркорову, что пусть он даже не суется в центр их города со своим "Хаммером", потому что за ним еще должок с прошлого года - 15 суток, которые он так и не отсидел. Жена Филиппа Киркорова, которая в прошлом году ничем не провинилась перед Витебском, сказала, что в этом году согласна жить только в "Крупенино", в корпусе #1. Ей объяснили, что на этот раз подъедут еще более важные гости, чем она. Алла Борисовна, конечно, сначала в такую чушь не поверила и настойчиво повторила свою просьбу. Тогда ей предложили пожить в первом корпусе первые четыре дня, а потом все же освободить помещение. Только после этого она наконец обиделась и теперь живет в городе.

Конечно, ей было что терять. В "Крупенино" очень хорошо: в озере Боровна плавают щуки и лещи. В прошлом году в Боровну выпустили полтонны щурят и полторы тонны подлещиков. Подлещики выросли с полтора леща, а щурята так маленькими, видимо, и остались, потому что их никто не может поймать.

Президенты сели в специально приготовленную для них беседку на берегу озера и провели не самый, видимо, плохой час в их жизни. Накануне журналисты предполагали, что этот час может стать, правда, не лучшим для Леонида Кучмы, потому что разговор о долгах за поставки российского газа на Украину не закончен. Но замглавы администрации президента России Сергей Приходько заметил, что про газ президенты вряд ли будут говорить: не тот формат. Господин Приходько сказал, что разговаривать, наоборот, будут о приятном: например, о том, что Внешэкономбанк только что рассчитался с гражданами Украины по вкладам, замороженным еще в самом начале 90-х. При этом на встрече вряд ли обсуждался вопрос, рассчитался ли Внешэкономбанк с гражданами России.

Пока президенты обсуждали свои важные вопросы, рабочие пансионата, сидя на лавочке возле дома Машерова, обсуждали свои, не менее важные. Дело в том, что в одном домике, который облюбовал спецназ одного из глав государств, у них осталось пиво, без которого рабочие по понятным причинам не могли обойтись в это утро.

Вот скорым шагом к ним подошел, волнуясь, заместитель директора пансионата Владимир Федорович и закричал:-Я их видел! Как вас! Путин идет, рукой размахивает! А к нему Лукашенко и Кравчук подходят.-И что?-Здороваются!-Вот это да! - восхищенно крутили головами мужики.

Владимира Федоровича посвятили в основную проблему. Он сразу сник. Возбуждение улеглось.

Между тем президенты все разговаривали в беседке. Правда, из разговора с рабочими выяснилось, что в мирное время это никакая не беседка, а площадка для отдыхающих в пансионате. Рабочие объяснили, что к ним можно приехать и просто так, отдохнуть. Президентский корпус обойдется в 150 тысяч белорусских рублей (то есть где-то в 3 тысячи наших). Причем достоинство пансионата в том, что это, может быть, единственное место в Белоруссии, где никто не попросит у вас никаких документов. Разве это плохо?

Встреча президентов трех стран наконец закончилась, и они подошли к журналистам.-Ну как настроение в этот праздничный день? - спросил их российский журналист.

Владимир Путин сказал, что ответит Александр Лукашенко. Тот с готовностью ответил:-А у вас?Господин Лукашенко объяснил, что у них настроение на самом деле очень хорошее, ведь встреча началась чрезвычайно плодотворно, поскольку Владимир Владимирович рассказывал о саммите в Генуе. Его коллеги такого энтузиазма не высказали. Владимир Путин и Леонид Кучма задумчиво глядели на асфальт и молчали. Потом Лукашенко и Путин удалились для разговора один на один, а Леонид Кучма в ожидании своей аудиенции с Путиным принялся прогуливаться вдоль озера, от скуки задирая стоявших в отдалении журналистов. Которые, впрочем, не могли ему ответить, потому что не слышали, что он им говорит. Наконец он дождался своей очереди.-Как на Лукашенко, так полно прессы, а я пришел - гораздо меньше! - озабоченно сказал Леонид Кучма, осмотревшись по сторонам.

Когда встреча закончилась, он выглядел куда более раскованным и даже веселым. Он рассказал, что пригласил Владимира Путина в Севастополь на совместный парад российского и украинского флотов в честь Дня ВМФ России. Путин приглашение принял.-И даже, если будет возможность, приедете, может, на день раньше на освящение Владимирской церкви? - спросил он Путина. И пояснил, что на том месте, где теперь стоит эта церковь, раньше, по его мнению, крестили князя Владимира, который позднее крестил всю Русь.-Будет такая возможность приехать на день раньше? - тревожно спросил Леонид Кучма.-Будет, будет,-похлопал его по плечу Путин.И они поехали на фестивальный концерт.

На открытии закрытия фестиваля каждый из президентов выступил. Они говорили о важных вещах: о единении братских культур славянских народов, о процессе сотворения дружбы между этими народами и о том, что еще гениальный писатель с мощными, по меткому замечанию Александра Лукашенко, белорусскими корнями Федор Михайлович Достоевский неоднократно подчеркивал важность трехсторонних отношений. Потом они ушли со сцены смотреть концерт откуда-то сверху. А ведущий Владимир Березин оказался в этот день единственным, кто вслух произнес то, что целый день подразумевалось. "Я уверен,-сказал он,-что президенты соберутся на следующий год в том же самом составе".

Выборы президента Белоруссии состоятся 9 сентября.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях