Главная
 

Дума об Украине: сгинь!

27 июля 2001, 09:02
0
23

Российский "Русский журнал" продолжает публикацию неоднозначных и спорных материалов об Украине: "Что на самом деле нужно от Украины нам - простым москалям, достаточно далеким как от "большой политики для богатых", так и от "большой геополитики для бедных"? Признаемся честно: нам нужно, чтобы Украина исчезла", пишет автор этого издания Кирилл Якимец.

В свое время Сергей Караганов заявил с телеэкрана (за точность цитаты не ручаюсь, поэтому привожу без кавычек): России не нужна Украина целиком, России нужны лишь некоторые украинские предприятия. Типичный "разговор в пользу богатых". А к разряду "разговоров в пользу бедных" можно отнести любого рода рассуждения о "братских народах" и "большой имперской геополитике".

Что на самом деле нужно от Украины нам - простым москалям, достаточно далеким как от "большой политики для богатых", так и от "большой геополитики для бедных"? Признаемся честно: нам нужно, чтобы Украина исчезла. Чтобы Крым и Одесса начинались сразу за Белгородом. Никакой тебе харьковской урлы из отряда "Беркут", никаких жадных гаишников ("даiшников"), никаких пограничников с их "военными хитростями" по изыманию "незаконно ввозимых в Украину" баксов и гривен. Гривны, впрочем, можно оставить: играя на нестыковке курсов между гривной, рублем и долларом, некоторые умудряются неплохо сэкономить...

Самое интересное, что большинство украинцев, похоже, разделяют эту позицию - по крайней мере, подсознательно. Действительно: Харьков - "столица советской провинции"; Киев, конечно, "мать городов русских", но лишь умозрительно, поскольку после разграбления Киева Андреем Боголюбским, после периода польского владычества и после заселения Украины беглыми русскими крестьянами сложно говорить о прямой исторической связи между Киевской Русью и Украиной; Одесса - российский имперский город с еврейской спецификой; Крым "подарен" Украине Хрущевым... А Львов - это уже не Украина, это - "заграница", почти Польша. Едва ли поляки готовы признать "галичан" за своих. Мало того: "галичане", возможно, представляют собой отдельный народ со своей культурой, на базе которой и могла бы возникнуть та самая украинская национальная идея... Но это уже "большая геополитика", до которой нет дела простому советскому человеку - русскому или украинцу. А отношение украинцев к полякам тождественно украинскому отношению к евреям: польскими имениями на Украине управляли (а часто и владели) евреи. Так что вошедший в анекдоты украинский антисемитизм - это, на самом деле, антиполонизм. Наконец, сочный и самобытный образ украинца, созданный Гоголем, так и остался на гоголевских страницах. Что же до украинского языка, то он в первую очередь ассоциируется с акцентом, популярным среди московских партийных работников брежневской эпохи.

Разумеется, в создание украинской национальной идеи сейчас вкладываются немалые деньги - немецкие и американские. Равно как, полагаю, какие-то деньги вкладываются и в идею "братских народов". "Большая политика для богатых" продуцирует различные пиарные формы "большой геополитики для бедных". Все эти формы равно сомнительны. На территории Украины, действительно, проживают те же советские люди, что и на прочих пространствах бывшего СССР, однако вопрос о существовании (нынешнем или хотя бы историческом) единого "советского народа" открыт. Но государственная граница, отделяющая Белгород от Харькова, абсолютно реальна - что следует, хотя бы, из приведенных слов Караганова. За данную реальность, видимо, и следует держаться при решении "украинского вопроса" - по какую бы сторону от границы ни находились те, кто этот вопрос пытается решить.

Если отставить в сторону кухонный треп о "национальной идентичности" и "исторической справедливости", то перед нами остается ряд вполне технических проблем. Существуют внятные аргументы в пользу сближения Украины со странами НАТО. Существуют столь же внятные аргументы в пользу пророссийской политики Украины. Наконец, существуют внятные аргументы в пользу нейтралитета Украины. Равным образом, существуют аргументы как против сближения Украины с кем бы то ни было, так и против ее нейтралитета. Если на бытовом уровне существование "страны Хохляндии" вызывает сомнение или раздражение, переходящие в истерику профанных споров об истории и геополитике, то на уровне политическом Республика Украина существует вне всяких сомнений.

Главное, чтобы в это, наконец, поверили мы - и украинцы.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях