Главная
 

Базар получился вполне славянским

27 июля 2001, 11:30
0
6

"Позавчера в Витебске Алла Пугачева огласила итоги международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни, Владимир Путин, Александр Лукашенко и Леонид Кучма повстречались в неформальной обстановке, а затем президенты с артистами выступили перед народом - так прошел День дружбы народов Белоруссии, России и Украины". О подробностях пишет находившийся в Витебске корреспондент российского "Коммерсанта" Игорь Гребельников.

Награды вручала Алла Пугачева. Певица была в хорошем расположении духа: много шутила, клеймила глупых журналистов, утешала обойденных главными призами. "Я тоже была когда-то всего лишь дипломанткой, а кто-то получал первую премию",-- припомнила народная артистка СССР. В этом году гран-при конкурса и $10 тыс. ушли к хорошей знакомой ее супруга -- с Теоной Дольниковой Филипп Киркоров играл в мюзикле "Метро". Никого из журналистов решение жюри не удивило, хотя приза российской прессы удостоилась украинская исполнительница Татьяна Пескарева -- действительно очень талантливая и красивая певица. Но за мелкой наградой она не явилась, а пожилой автор ее песни и вовсе заявил, что это последний конкурс, в котором он участвует. Алла Пугачева ему поклонилась и объяснила, что ни один конкурс без обиженных не обходится. Ей, видимо, поверили и выстроились за автографами.

Торжественный концерт с участием президентов назначили на семь вечера. Специально аккредитованных журналистов (а их было большинство) в амфитеатр не пускали до тех пор, пока лидеры трех стран не отговорили положенное. Публика приветствовала их стоя, размахивая национальными флажками. Александр Лукашенко распространялся о "великой и объединяющей силе искусства", он также напомнил, что "мы все пошли от Киевской Руси". Леонид Кучма сказал, что приехал посмотреть отчет о достижениях в культуре за последние десять лет со дня основания фестиваля.

Смотр начался с очень серьезного распева Санкт-Петербургской капеллы: "Да исполнятся великие заветы пращуров во славу Господа и во имя нерушения славянского братства..." и так минут пятнадцать. "Ну надо было такую капеллу еще из Петербурга гнать!" -- возмущались сидящие рядом со мной женщины. Следом прозвучал еще один заунывный номер "Любо, братцы, любо, любо, братцы, жить, с нашим атаманом не приходится тужить". После декламаций поэта Андрея Дементьева еще часа полтора звучали добротные советские песни, их пели "заслуженные" и "народные", плясали фольклорные коллективы. "Традиции сохраняются и приумножаются... хорошая песня не знает границ ни во времени, ни в пространстве... наши народы всегда понимали друг друга без слов",-- убаюкивали зрителей ведущие. Заметное оживление внес Филипп Киркоров, но на второй песне фонограмма вырубилась, и он попытался допеть ее вместе с залом. "Президенты, всякое бывает",-- напоследок выкрикнул певец. Объявили Аллу Пугачеву. На третьей песне певица пошла в зал, собрала букеты, сложила их на сцене и под аплодисменты устремилась в президентскую ложу. Там она со всеми расцеловалась и присела рядом с Владимиром Путиным. Пока со сцены звучали последние праздничные приветствия, Алла Пугачева оживленно болтала с президентами. Грохнул фейерверк. Появился офицер с ядерным чемоданчиком, кивнул российскому лидеру, и все они двинулись к выходу. Президенты расселись по машинам, а певица отправилась в гримерку. Она одна здесь смотрелась естественно: для народной артистки СССР официальный концерт -- давно знакомая работа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях