Главная
 

Все окучивали Украину. А некоторые еще и Белоруссию

27 июля 2001, 13:53
0
7

"Прошедшие две недели были ознаменованы изрядной внешнеполитической активностью на славянской части постсоветского пространства", пишет "Русский журнал". "Внимание читающей публики уже давненько не привлекало такое обилие визитов в Москву, Киев и Минск", отмечает автор материала Ефим Дикий.

"Прошедшие две недели были ознаменованы изрядной внешнеполитической активностью на славянской части постсоветского пространства", пишет "Русский журнал".  "Внимание читающей публики уже давненько не привлекало такое обилие визитов в Москву, Киев и Минск", отмечает автор материала Ефим Дикий.

Строго говоря, сама традиция началась несколько раньше - еще в июне, и начали ее лидеры отнюдь не политические, но духовные. В июне практически одновременно Папа римский Иоанн Павел II посетил Украину, а московский Патриарх Алексий II - Белоруссию. Правда, первый блин, как водится, оказался комом - поездки сопровождались целым рядом скандальных заявлений (в основном, со стороны руководства РПЦ), несколько снизивших высокую ноту, на которой проходили духовно окормляющие визиты.

Опыт Отцов Церкви успешно воспринял и творчески переработал следующий визитер - китайский руководитель Цзян Цземин. Тут уж скандалами и не пахло - а напротив, везде царило благообразие уровня китайской чайной церемонии. Наиболее трогательным моментом стало исполнение студентами МГУ любимой песни китайского руководителя "Подмосковные вечера". Председатель Цзян был так растроган, что даже, вопреки предполагаемому ритуалу, не принял сам участие в исполнении чудного шедевра Соловьева-Седого и Матусовского.

Столь же возвышенно-элегичным было и посещение высоким китайским гостем Киева. Небольшая накладка, правда, приключилась в Минске - во время выступления лидера КНР погас свет. Однако хладнокровный потомок Конфуция совершенно не придал значения этому пустяковому обстоятельству, а остроумный президент Белоруссии своим блестящим юмором и вовсе спас ситуацию. Впрочем, первый звонок прозвенел (см. ниже), а кто у нас может быть виноват в отключении электроэнергии, знает и малый ребенок. Возможно, "рыжий кардинал" обиделся на то, что его не пригласили на встречу с Председателем Цзяном, но скорее отключение носило предупредительный характер: Чубайс затаил некоторое ехидство.

Следующим номером культурной программы стал визит дамы - советника президента США по вопросам национальной безопасности г-жи Кандолизы Райс. Дама уже успела получить прозвище "железной леди". Впрочем, г-жа Райс явила себя вполне обаятельной особой, железом не скрипела, а партнеров по переговорам всячески нахваливала. Так было и в Киеве, и в Москве - в Минск Кондолиза, от греха подальше, не поехала (видимо, ситуация, когда крупный чиновник администрации США вовсю хвалит А.Г.Лукашенко показалась ей несколько сверхъестественной).

Поревновав визитерам, Президенты России и Украины сочли необходимым также воспринять практику панславянских визитов - и, за неимением других вариантов, отправились в гости к белорусскому Батьке. Правда, не в Минск, а в Витебск - там проходил 10-й юбилейный фестиваль "Славянский базар".

Заметим, что выбор места встречи трех президентов в рамках выработанной парадигмы единения славян оказался весьма удачен и демонстрирует хорошее знание истории. Дело в том, что предшественником "Славянского базара" был витебский фестиваль польской песни (первый фестиваль по своему размаху даже затмил престижный в то время польский форум в Зеленой Гуре). Лишь с 1992 года польский праздник искусств окончательно уступил место Славянскому базару.

Перед началом фестиваля славянские руководители успели провести несколько встреч - как de-deux, так и de-trois. В числе прочего, была проведена пасторальная встреча "на троих" в беседке. А наиболее концептуальное решение было принято во время беседы Владимира Путина с Леонидом Кучмой: достигнута договоренность провести совместный военно-морской парад флотов двух стран 29 июля в День российского Военно-морского флота. Там же, в атмосфере славного праздника, и пройдет следующая встреча двух лидеров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях