Главная
 

Washington Times: Киев и Вашингтон пытаются возродить старую дружбу

27 июля 2001, 14:02
0
5

Американское издание The Washington Times анализирует состояние украино-американских отношение в свете визита в Украину советника президента США по вопросам национальной безопасности Кондолизы Райс. "Краткий визит мисс Райс происходит именно в то время, когда Киев и Вашингтон пытаются возродить старую дружбу", отмечает газета.

Американское издание The Washington Times анализирует состояние украино-американских отношение в свете визита в Украину советника президента США по вопросам национальной безопасности Кондолизы Райс. "Краткий визит мисс Райс происходит именно в то время, когда Киев и Вашингтон пытаются возродить старую дружбу", отмечает газета.

США по национальной безопасности Кондолиза Райс заявила, что для поддержания дружественных взаимоотношений Киева и Вашингтона политические реформы в Украине должны сопровождаться экономическим благополучием.

"Мы подчеркиваем существенность верховенства закона, свободы прессы и свободы совести. Мы считаем, что существует неразрывная связь между этими политическими свободами и экономическими реформами, направленными на обеспечение благополучия народа", - сказала мисс Райс после встречи с украинским Президентом.

Во время пресс-конференции с украинскими СМИ, независимыми экспертами и представителями неправительственных организаций она сообщила, что на встрече с Леонидом Кучмой обсуждались темы, затрагивающие перспективы энергетического комплекса и маршрутов нефтепроводов, а также поднимались вопросы безопасности и противоракетной обороны. Мисс Райс получила заверения Президента Кучмы в том, что Украина прекратит продажи оружия Македонии с тем, чтобы ускорить политическое решение конфликта.

Краткий визит мисс Райс происходит именно в то время, когда Киев и Вашингтон пытаются возродить старую дружбу.

Палата представителей добивается сокращения финансовой помощи Украине на следующий год с предложенных Президентом Бушем 169 млн. долларов до 125 млн. В конце этой неделе вопрос будет обсуждаться в Сенате.

Резкое ухудшение взаимоотношений между двумя странами началось в прошлом году, когда в лесу неподалеку от Киева было обнаружено обезглавленное тело интернет-журналиста Георгия Гонгадзе, известного разоблачительными статьями о коррупции в административном аппарате Кучмы. После обнародования тайно сделанных аудиозаписей, на которых голос Президента приказывает своим помощникам "избавиться" от Гонгадзе, в стране разразился наибольший за всю историю независимой Украины политический кризис.

После пересмотра дела месяц назад власти заявили, что Гонгадзе был убит двумя наркоманами. Эта версия была признана несостоятельной, когда один из находящихся в розыске подозреваемых - предполагалось, что к тому времени он уже давно был мертв, - появился на телевизионных экранах, - жив и здоров.

В начале того же месяца был жестоко избит бейсбольными битами и скончался в больнице телевизионный журналист Игорь Александров, передачи которого были посвящены расследованию коррупции среди местной администрации. Г-н Кучма пообещал взять расследование этого дела под личное наблюдение, но на данный момент виновные пока не найдены.

Мисс Райс сказала, что украино-американские отношения не сдвинутся с мертвой точки, пока все загадки, окружающие смерти обоих журналистов, не получат убедительного объяснения и Украина не продемонстрирует, что предстоящие в марте 2002 г. парламентские выборы будут проведены в атмосфере открытости и гласности.

"Для мировой безопасности чрезвычайно важен тот факт, что Украина следует пути либерализации, - как в политике, так и в экономике", - сказала она.

Несмотря на политические проблемы, в последнее время в экономике Украины наметился прогресс. По оценкам экономистов, в этом году рост составит 6-8%, в то время как в прошлом месяце инфляция снизилась до 4%.

Многие продемократические законодатели полагают, что Вашингтон спешит успокоить украинского Президента из опасения, что в случае, если США решительно поставят вопрос о демократии и свободе слова, г-н Кучма обратится за политической поддержкой к России.

"Правительство США должно наконец понять, что с этим преступником разговаривать нельзя, - говорит оппозиционный депутат Степан Хмара, которого, по его словам, друзья из вышестоящих инстанций предупредили о том, что его телефон прослушивается службой безопасности. - Сейчас ситуация еще хуже, чем десять лет назад".

Но некоторые обозреватели считают, что США выбрали правильную политику действий: мягкое предупреждение в адрес администрации Кучмы о том, что пришла пора "наводить порядок в доме", в то же время оставляя "дверь открытой для укрепления дружественных отношений".

"Поведение Райс на обсуждениях и встречах с официальными лицами Украины можно назвать довольно дипломатичным, - говорит бывший министр иностранных дел Борис Тарасюк, недавно отправленный г-ном Кучмой в отставку, а сейчас возглавляющий Институт евроатлантического сотрудничества. - Пока в Украине не существует уважения к правам человека и демократии и справедливой избирательной системы, как можно говорить об атмосфере доверия в двусторонних отношениях?" - задается вопросом Борис Тарасюк. (Перевод: Форум)

ТЕГИ: властьбюджетКиевэкономикареклама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях