Главная
 

Всего лишь убийства…свободы и демократии

27 июля 2001, 14:21
0
7

"Что Леонид Кучма не желает понять, так это то, что отсутствие войны, наличие улучшений в экономике и "сто тысяч миллионов" деклараций о европейской ориентации - недостаточно, для того, чтобы демократическое международное сообщество признало Украину равноправным государством", пишет чешское издание Transitions Online.

Не так давно после убийства оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе Украина получила несколько уроков. Когда в конце ноября прошлого года бывший офицер президентской охраны представил на суд общественности аудиозаписи, свидетельствующие о причастности Кучмы к исчезновению Гонгадзе, это совпало с обнаружение в лесу под Киевом тела Гонгадзе. Совпадения повлекли за собой правительственный кризис. На протяжении нескольких месяцев Украину регулярно потрясали демонстрации, требующие отставки президента, появилось такое движение, как «Украина без Кучмы».

После исчезновения Гонгадзе прошел почти год, одна мало что изменилось. Журналистов продолжают преследовать и притеснять, более того, именно за высказывание оппозиционных мнений.

Ниже вашему вниманию предлагается обзор всего происходящего, а если быть совсем точным, то я приведу факты притеснения СМИ за короткий период: июнь 2001 года.

Во-первых, постановлением суда была запрещена деятельность Олега Ляшко, редактора газеты «Свобода», в которой публиковались материалы о коррупции в высших эшелонах власти. Во-вторых, глава украинской службы «Радио Свобода» Роман Купчинский утверждает, что спецслужбы препятствуют его въезду в Украину. В-третьих, проведен обыск в квартире журналиста Олега Ельцова, который посмел предположить связь между бывшим главой спецслужбы и организованной преступностью. В-четвертых, кировоградский суд постановил, что местная газета «Ведомости» оскорбляет честь и достоинство одного из депутатов украинского парламента, и заставил газету выплатить очень большой штраф, что поставило издание на грань банкротства.

Июль отличился другим событием: 3 июля директор независимой телекомпании «Тор» Игорь Александров был избит бейсбольными битами на лестничной площадке своего офиса. Телекомпания Александрова - одна из немногих независимых СМИ в восточно-украинском регионе – земле коррумпированных угольных магнатов. Александров сам неоднократно вступал в борьбу с местными властями. Во время расследование никаких свидетелей не нашлось, не смотря на то, что милиция объявила о денежном вознаграждении. 7 июля Александров, находясь в больнице, скончался от ран. Лишь после этого национальные СМИ, которые и словом не обмолвились о трагедии журналиста, начали об этом говорить.

Однако смерть Александрова, в отличие от гибели Гонгадзе, не повлекла за собой никаких акций протеста. Смерть журналистов уже не возмущает украинскую общественность.

Однако на международном уровне это не прошло незамеченным. «Репортеры без границ» издали очередной протест, касающийся отношения в Украине к независимой прессе. США призывают украинские власти провести полное и прозрачное расследование дел Гонгадзе и Александрова, иначе будет заморожена помощь Киеву. ОБСЕ тоже выразила беспокойства относительно политической ситуации в Украине.

Но украинские власти продолжают делать вид, что они совершенно ни при чем и вообще не понимают из-за чего весь этот шум-гам. Они даже смеют обижаться. Министр иностранных дел обвинил ОБСЕ в «предубежденности», утверждая, что резолюция «не способствует политическому миру в украинском обществе», говорит пресс-секретарь МИДа Сергей Бороденков.

Это не мир, господин Бороденков. Это бездеятельность и страх. Массовые протесты по поводу смерти Гонгадзе утихли, министр внутренних дел и глава СБУ отправлены в отставку, но ничего не изменилось в отношении власти к свободе слова.

Резкий контраст между возмущением международной общественности и вялой реакцией украинского «гражданского» общества подкрепляют предположения Кучмы, что все это является частью антиукраинской стратегии… Кучма даже высказывает опасения о возможности гражданской войны. Почему? Потому что украинцы сыты по горло все расширяющейся коррупцией, нищенством, и пропагандой советского образца, которой их кормят вместо объективной информации на телеэкранах? Нет. Потому, что некто за границей хочет видеть Украину нестабильной, и потому, что некоторые журналисты и оппозиционные парламентарии стремятся очернить международный имидж Украина, утверждает Кучма.

Что украинский лидер не желает понять, так это то, что отсутствие войны, наличие улучшений в экономике и «сто тысяч миллионов» деклараций о европейской ориентации - недостаточно, для того, чтобы демократическое международное сообщество признало Украину равноправным государством. Не стоит ожидать, что общество, в котором журналистов преследуют и убивают только за попытки свободно высказываться, будут воспринимать серьезно в свободном мире. (Перевод: Форум).

 

ТЕГИ: деньгихарактерБогатстводокументорганизацияправокапиталформапорядоквниманиеВыборгражданинразумотношение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях