Главная
 

Из жизни экс-премьеров

30 июля 2001, 09:58
0
10

"Американская прокуратура узнает о Павле Лазаренко все больше", пишет автор российской газеты "Время Новостей" Владимир Козловский. "За минувший год следователи явно проделали большую работу, и дело Лазаренко обросло новой плотью".

На прошлой неделе было объявлено о том, что 15 августа экс-премьера Украины Павла Лазаренко опять привезут в федеральный суд из тюрьмы, находящейся в городке Дублине неподалеку от Сан-Франциско. В этот день судья Мартин Дженкинс, занимающийся его делом, разберет свежие ходатайства и контрходатайства, которые настрочили за последние месяцы прокуратура и адвокаты, а потом отправит Лазаренко обратно в тюрьму.

Когда состоится сам процесс, еще неясно, тем более что прокуратура сейчас подбросила защите работы. Новое обвинительное заключение значительно объемистее старого, датированного 14 мая прошлого года: в том было 12 страниц плюс пятистраничное приложение с подробными координатами и планом калифорнийского поместья Лазаренко, конфискации которого требует прокуратура, а в новом -- 26 страниц плюс то же приложение.

Объем увеличился не столько за счет новых обвинений (Лазаренко теперь инкриминируют еще и мошенничество при помощи средств связи, то есть банковские переводы незаконных барышей с целью отмыва), сколько за счет новых подробностей и имен. За год следователи явно проделали большую работу, и дело Лазаренко обросло новой плотью.

Например, в первоначальном обвинительном заключении утверждалось, что в 1992 году Лазаренко встретился с Петром Кириченко, занимавшимся бизнесом на Украине, и потребовал, чтобы тот отдал половину своего дела непоименованному родственнику Лазаренко, а также платил ему 50% прибыли от своего непоименованного бизнеса, что Кириченко с того момента и делал.

В новой редакции этого документа говорится, что, будучи представителем президента Украины в Днепропетровске, Лазаренко заставил Кириченко отдать половину акций компании «Агроснабсбыт/АСС» своей родственнице Екатерине Каровой, перевести 40 тыс. долл. на банковский счет, контролировавшийся Лазаренко, а также выплачивать ему половину доходов. В 1993 году Лазаренко познакомился с Алексеем Александровичем Дитятковским, «проживавшим в то время на Украине», и якобы принудил его отдать половину своей компании и впредь выплачивать ему процент от прибыли. Компания называлась «Днепронефть». Дитятковский якобы перевел половину ее акций на имя бывшего шофера, а потом соратника Лазаренко Леонида Гадяцкого.

Один новый эпизод касается аферы, которую Лазаренко якобы провернул, уже будучи премьером, при помощи компании GHP, зарегистрированной 14 июня 1996 года в Панаме и контролировавшейся им самим и -- по доверенности -- Петром Кириченко. В 1997 году Лазаренко использовал свои полномочия и распорядился, чтобы украинский кабинет министров подписал с GHP контракт на поставку шести сборных домов.

24 января 1997 года та в свою очередь заключила контракт с калифорнийской компанией Pacific Modern Homes, подрядившейся построить дома за 524 763 доллара и доставить их на Украину. Когда они прибыли в Киев, люди Лазаренко представили в таможню фальшивую накладную, из которой явствовало, что дома поставлены компанией GHP и что она отдала за них миллион 416 тыс. долларов. Правительство заплатило эту сумму.

Половину разницы в 889 749 долл. Лазаренко якобы положил в карман. О судьбе второй половины ничего не говорится. Бывшему украинскому премьеру по-прежнему инкриминируется отмывание в США 114 млн долларов, но в новом обвинительном заключении также отмечается, что, занимая с 1993 по 1997 год государственные посты, он получил от частных компаний и госпредприятий мзду в сумме более 200 млн долларов. Например, в 1996 году Лазаренко получил около 84 млн долл. от Somolli Enterprises, по меньшей мере 65 млн от Единых энергосистем Украины (ЕЭСУ, эту компанию возглавляла нынешний лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко) и не менее 25 млн от корпорации «Итера». С 1994 по 1998 год ему перепало по меньшей мере 30 миллионов от «Агроснабсбыта/АСС». С 1993 по 1994 год -- 14 миллионов от агрофермы «Науковой», в 1994 году -- 375 тысяч от компании Nakosta, с 1993 по 1996 год -- 5 миллионов от «Днепронефти», а в 1997 году -- 13 миллионов от ЕЭСУ и 400 тысяч от корпорации GHP.

Прокуратура Северного судебного округа штата Калифорния также обвиняет Лазаренко в том, что он скрывал от народа и правительства Украины истинный размер своих доходов и своей доли в частных компаниях. Например, 20 ноября 1997 года Лазаренко объявил, что его доход за предыдущий год составил 9397 гривен, или примерно 5040 долл., что у него «не было дохода ни от какой предпринимательской деятельности и денег в каком-либо банке или ином финансовом учреждении, хотя на самом деле у него была доля в компаниях, занимающихся бизнесом на Украине, и на контролируемые им счета в 1996 году поступило более 165 миллионов долларов».

6 января 1998 года Лазаренко объявил, что весь его доход за 1997 год составлял 10 368 гривен, или около 5570 долларов, хотя в действительности на его счета было переведено в тот год более 15 млн долларов.

Новое обвинительное заключение, предъявление которого свидетельствует о том, что Лазаренко не сотрудничает со следствием, изобилует подобными деталями, хотя прокуратура спешит оговориться, что на данной стадии он считается невиновным. Бывшему премьеру теоретически грозит астрономический срок, но приговор будет зависеть от многих факторов и вряд ли будет исчисляться десятилетиями. Дело Лазаренко с самого начала представляло для американцев минимальный интерес, а сейчас предъявление ему новых обвинений не упомянула ни одна из доступных вашему корреспонденту газет США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях