Главная
 

Альянс Россия-Украина на Черном море возрождается

30 июля 2001, 10:40
0
5

"Путин убежден, что укрепление отношений с Украиной отвечает национальным интересам России. Это мнение, в определенной степени, совпадает с мнением Кучмы, сторонника сбалансированных отношений с Россией и Западом. Однако в последнее время он все чаще становится объектом критики со стороны западных правительств и все больше тяготеет к Кремлю", отмечается в редакционном материале итальянской газеты La Stampa.

Своим присутствием на праздновании Дня Военно-морского флота Кучма и Путин положили начало новому этапу в двусторонних отношениях.

В военно-морском параде в Севастополе приняли участие корабли двух стран.

Вчера в бухте Севастополя развевались российский и украинский государственные флаги. Это был первый совместный парад военных кораблей двух крупнейших славянских государств со времени распада Советского Союза. Значение этого события было подкреплено присутствием на этом параде двух президентов, Владимира Путина и Леонида Кучмы, подтвердивших намерение развивать двусторонние отношения, включая сотрудничество в военной области. Парад состоялся по случаю празднования Дня Российского Военно-морского флота. Аналогичные мероприятия прошли и на других крупных военно-морских базах России, за единственным исключением Североморска: в этом городе, где размещается штаб Северного флота, не было никаких праздничных мероприятий в знак траура в связи с гибелью подводной лодки «Курск». Первая годовщина со дня этой катастрофы будет отмечаться 12 августа.Словно в качестве напоминания об этой трагедии, Владимир Путин, выступая перед моряками, выстроившимися на палубе ракетного крейсера «Москва», подтвердил намерение руководства страны продолжать курс реформ, в результате осуществления которых вооруженные силы станут «более компактными, менее дорогостоящими и более эффективными», а жизнь военнослужащих будет более безопасной и менее тяжелой.

В эти рамки вписывается и новая военно-морская доктрина, озвученная президентом именно вчера. Эта доктрина основана на планах модернизации военно-морского флота, корабли которого должны вновь бороздить просторы морей и океанов, «представляя национальные интересы России и ее международный авторитет, как одной из великих мировых морских держав». Данное решение можно назвать настоящим поворотным пунктом в отношении вида вооруженных сил, в наибольшей степени пострадавшего в результате финансового кризиса последних лет: в конце 80-х в состав ВМФ входило 700 боевых кораблей и 400 подводных лодок. К настоящему времени численность боевых единиц сократилась почти в два раза.

Путин убежден, что укрепление отношений с Украиной отвечает национальным интересам России. Это мнение, в определенной степени, совпадает с мнением Кучмы, сторонника сбалансированных отношений с Россией и Западом. Однако в последнее время он все чаще становится объектом критики со стороны западных правительств и все больше тяготеет к Кремлю. (Перевод: Инопресса).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях