Главная
 

Индивидуальный подход

30 июля 2001, 11:08
0
4

"Представьте себе, что глава подмосковных Химок обратился к владельцу компании IKEA господину Кампраду с убедительной просьбой помочь городскому бюджету, оказавшемуся в непростой ситуации, кредитом. А так как деньги с Запада в местный бюджет перевести сложно, то эту важную роль поручают одноименному подмосковному торговому филиалу. Вот тогда уже путь в IKEA всем местным чиновникам будет закрыт навсегда: к кормильцам с придирками не ходят. Выглядит подобный сценарий по меньшей мере глупым. В России. А вот на Украине происходят и не такие чудеса", пишет автор российских "Ведомостей" Анатолий Ходоровский.

Сессия Одесского горисполкома решила обратиться к президенту "ЛУКОЙЛа" Вагиту Алекперову с просьбой о "возвратной финансовой помощи" в 20 млн гривен (около $4 млн) под залог объектов коммунального хозяйства.

То, что происходит сейчас в некогда цветущем приморском городе, трудно передать словами. Воды не хватает не только для полива зачахнувшей зелени, но и для питья. На большинстве городских и пригородных пляжей не рискуют купаться даже самые смелые горожане. В общем, с коммунальным хозяйством - беда.

Вот и придумал одесский градоначальник попросить помощи. Ситуация настолько серьезна, что обращение к главе "ЛУКОЙЛа" принималось поименным голосованием.

Естественно, что запрашиваемая сумма помощи будет перечисляться через Одесский нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий "ЛУКОЙЛу".

А по долгам всегда нужно платить - если не деньгами, то услугами и отношением. Российские нефтяники на Украине сейчас явно рассчитывают на индивидуальный подход. Например, приезжает в Киев губернатор Волгоградской области Николай Максюта и тут же на встрече с премьер-министром страны заводит разговор о "ЛУКОЙЛе". А Анатолий Кинах в ответ - о заинтересованности "не на час", а на длительное время.

Вообще, с приходом на должность посла России на Украине Виктора Черномырдина многое в экономических отношениях двух стран изменилось. Стал преобладать индивидуальный подход по принципу: приди ко мне, и обо всем договоримся.

"Украина должна быть платежеспособным государством, а не страной, которая через различные системные соглашения стремится получить льготы. Все, что будет формировать подходы иного типа, нами будет решительно отметаться", - говорил почти год назад тогдашний премьер Украины Виктор Ющенко. Сегодня власть и подходы к проблемам ТЭКа изменились.

Наступила пора индивидуальных договоренностей, а вслед за ними и подзабытые демарши. Так, руководство компании "Нафтогаз Украины" официально уведомило "Газпром" и "Итеру" о том, что будет под предлогом, что эти компании недопоставляют газ Украине, ежесуточно отбирать 10 млн куб. м газа из транзитных газопроводов в Европу. "Заявление Украины - это нонсенс, особенно учитывая тот факт, что она не платит за газ", - недоумевает член правления "Газпрома" Юрий Комаров. Недоумевать не стоит. Фактическое нарушение Украиной "газового меморандума" - просто возврат к прошлой практике, когда обе стороны прекрасно понимали, что неплатежи будут, и каждый пытался извлечь из них выгоду.

----------

Автор - заместитель главного редактора журнала "Русский Фокус". Настоящий материал написан специально для "Ведомостей".
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях