Главная
 

Ускоренная инвалидизация украинской экономики

30 июля 2001, 12:12
0
5

"Сенсационный закон издал украинский президент Леонид Кучма. Отныне любое предприятие Украины обязано брать на работу инвалидов. Мелкое – хотя бы одного. В крупных количество инвалидов должно составлять не менее 4% от общего числа работающих", пишет российское интернет-издание Утро.ru. "Ускоренная инвалидизация украинской промышленности, вводимая самим президентом, может привести к совершенно неожиданным последствиям", считает автор материала Афанасий Белобородько.

Компетентность Кучмы в деле управления промышленными предприятиями мало кем может быть поставлена под сомнение. Бывший руководитель "Южмаша", одного из крупнейших военных заводов не только Украины, но и всего СССР, знает толк в организации производства. Посему решение кардинально усилить украинскую промышленность инвалидами, очевидно, гениальное.

В своем стремлении добиться повышения производительности труда в стране при помощи использования нераскрытого доселе физического и умственного потенциала увечных и больных Кучма упорен, как истинный отец нации. Согласно утвержденному им закону, если на предприятие не пожелает трудоустроиться ни один инвалид, фирма сама должна найти и нанять инвалидов в предписанном количестве. В противном случае могут быть применены штрафные санкции в размере среднегодовой зарплаты на предприятии за каждое рабочее место, не занятое инвалидом.

Решение, конечно, мудрое: какой смысл применять штрафные санкции к самому безработному инвалиду, который, к примеру, страдает переломом позвоночника, но почему-то – непонятно почему? – не желает работать грузчиком? Денег у инвалида нет, и наказание в виде выведения из строя оставшегося опорно-двигательного аппарата лишит его возможности вообще устроиться на какую-либо работу.

Ускоренная инвалидизация украинской промышленности, вводимая самим президентом, может привести к совершенно неожиданным последствиям. Не стоит даже опасаться того, что количество предприятий может превысить количество инвалидов, и обделенные инвалидами предприятия разорятся на штрафах. Уровень безработицы на Украине высок. К тому же, имея перед глазами "великую украинскую мечту", воплощенную в истории о днепропетровском директоре, ставшим впоследствии президентом страны, множество здоровых и социально активных граждан Украины, не имея возможности устроиться на работу традиционным образом, но имея в руках непреложный закон, подписанный этим самым президентом, могут заняться членовредительством – лишь бы попасть на завод, на фабрику или в больницу (в качестве сотрудника, конечно же). В этом случае степень подъема украинской промышленности и – соответственно – экономики трудно даже прогнозировать.
ТЕГИ: хунта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях