Главная
 

За Владимира Путина в Севастополе брали по $10

30 июля 2001, 13:13
0
12

"Визит Владимира Путина в Севастополь неожиданно помог местным туроператорам получить сверхприбыль. Курортники, истосковавшиеся по красочным зрелищам, просто смели недешевые билеты "на Путина", - российский "Коммерсант" пишет об интересных моментах визита российского президента в Севастополь.

Небывалый ажиотаж возник в Крыму после того, как Владимир Путин принял предложение Леонида Кучмы (Leonid Kuchma) побывать на параде двух флотов в Севастополе и принять участие в установке освященного Головного креста на куполе Владимирского собора в Херсонесе. У некоторых прихожан, более двух часов ожидавших у храма подъезда высоких гостей, от жаркого солнца начались обмороки.

--Именно такие события дают нам основания говорить, что наши народы вступили в другую фазу в самом широком смысле этого слова! -- заверил публику подъехавший Владимир Путин.

Леонид Кучма говорил у стен храма не на украинском, а на русском языке. Подобного на Украине не случалось давно. Тем самым он как бы поставил точку и в давнем споре между Русской православной церковью и Украинской православной автокефальной церковью, которая также претендовала на этот храм. Впрочем, украинский президент не преминул заметить, что крещение Руси первоначально состоялось все-таки на украинской земле.

На Украине обратили внимание на собор после того, как намерение его отреставрировать выразило правительство Москвы. Киевские власти решили перехватить инициативу. Но денег в нужном объеме на это не нашли, поэтому и реставрация шла с большим трудом. Перед приездом высоких гостей трудились в авральном режиме, но и это не спасло. Взорам президентов внутри храма предстали голые стены. Президенты решили помочь строителям и заложили несколько камешков в мозаику храма.

Пока главы государств занимались реставрацией, в курортных городах Крыма шла бойкая торговля экскурсионными билетами на воскресный военный парад в Севастополе. Несмотря на то что цены билетов "на Путина" достигали $10, их охотно раскупали, например в Евпатории. Продавцы билетов сулили не только возможность посмотреть парад, но даже места на гостевых трибунах рядом с российским президентом. Самым первым из Евпатории на встречу с президентами отправился теплоход "Янина". Участникам турпоездки предложили взять с собой одеяла и закуску, пообещав, что наблюдать за парадом они смогут со склона горы, одновременно отмечая это событие поднятием бокалов. Десятки тысяч других туристов в авральном порядке добирались до Севастополя автобусами. Все набережные и окружающие высоты были заполнены до отказа. На водно-спортивный праздник "Морская мощь во славу России" вместе с российским президентом приехали главком ВМФ России Владимир Куроедов, посол России на Украине Виктор Черномырдин, мэр Москвы Юрий Лужков и другие официальные лица. Леонида Кучму сопровождали не только все силовые министры и председатель верховной рады, но еще и прокурор Украины. На Графской пристани обе делегации гордо проследовали мимо журналистов, отказавшись давать интервью и комментировать события. Пресс-секретари обоих президентов строго предупредили журналистов, чтобы никто из них к президентам не подходил и вопросов не задавал.

В начале праздника по бухте прошли корабли с флагами СССР, России, Украины. Потом провели показательные стрельбы и взрывы глубинных бомб, затем запустили ракеты, высадили десант, вертолетчики имитировали поиск вражеской подлодки и спасали терпящих бедствие, с воздуха прыгали в море парашютисты. Рядом с моряками российского Черноморского флота упражнялись украинские моряки.

После парада президенты отправились на ракетные крейсеры "Москва" и "Гетман Сагайдачный". Там Владимир Путин пообещал, что российская армия будет "более компактной, менее затратной и более эффективной". Реформирование армии, как он заявил, будет идти "параллельно с решением социальных проблем военнослужащих и членов их семей". Впрочем, у самих моряков-черноморцев были куда менее глобальные интересы: они просто попросили президента помочь им наладить телефонное общение с родными и снизить налоги на посылки. Президент обещал подумать. На прощание Владимир Путин и Леонид Кучма сфотографировались с моряками в стиле старых фотографий "Привет из Крыма", и российский президент отправился в Сочи, где 1-2 августа состоится саммит СНГ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях