Главная
 

Юрий Лужков ответит за географию

1 августа 2001, 07:48
0
5

Вчера МИД Украины выразил протест российской стороне в связи с высказываниями мэра Москвы Юрия Лужкова относительно территориальной принадлежности Крыма и потребовал "дать необходимые разъяснения". В то же время Киев не намерен объявлять Юрия Лужкова персоной нон грата, пишет в среду российский Коммерсантъ. Как пишет Виктор Воронюк, в МИДе Украины считают, что таким образом Лужков за счет своей агрессии пытается “набрать себе баллов” среди избирателей.

Протест украинского внешнеполитического ведомства последовал в ответ на заявления мэра Москвы, прозвучавшие в минувшее воскресенье во время празднования Дней военно-морского флота Российской Федерации в Севастополе. Перед отлетом Юрий Лужков, в частности, сказал, что "Крым - это российская земля. Он всегда был российским и никогда не принадлежал Украине".

Подобным образом господин Лужков высказывался неоднократно. Но на сей раз его заявление прозвучало после того, как все споры между двумя государствами вроде бы были окончательно разрешены, что и зафиксировано в соответствующих двусторонних документах.

"Малопонятен уже тот факт, что высокий представитель российской власти сделал это заявление сразу же после встречи украинского и российского президентов", - сказал вчера исполняющий обязанности начальника пресс-службы МИД Украины Сергей Бороденков (Sergei Borodenkov). Он отметил также, что "мэр Москвы, как оказывается, мало знаком с современной исторической географией", и добавил, что это обстоятельство "вызывает удивление и грусть". Киев уже потребовал от российской стороны дать разъяснения по поводу "поведения лица", занимающего высокую должность в Российской Федерации. "Такие объяснения были бы кстати накануне следующих украинско-российских встреч на высшем уровне",- говорится в заявлении МИД Украины.

В беседе с корреспондентом Ъ господин Бороденков отметил, что Украина не намерена в ближайшее время объявлять мэра Москвы Юрия Лужкова персоной нон грата. "Мы хорошо знаем этого человека, знаем его антиконституционные решения в правительстве Москвы, провокационные заявления в отношении Украины. За счет своей агрессии он пытается набрать себе баллов среди избирателей. Но дополнительной рекламы от Украины он не получит", - подчеркнул украинский дипломат.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях