Главная
 

Россия: "Я усомнился, что правильно учил математику"

1 августа 2001, 08:01
0
6

С сегодняшнего дня, согласно предварительной договоренности первых вице-премьеров России и Украины Виктора Христенко и Олега Дубины, энергосистемы обеих стран должны были начать работать в параллельном режиме. Однако этого не произойдет, пишет российский Коммерсантъ. Украина боится за свою национальную безопасность. Россия считает такие опасения напрасными.

О том, почему России не удалось создать единую энергосеть с Украиной, обозревателю российского Коммерсантъ Петру Сапожникову рассказал зампредправления РАО "ЕЭС России" Андрей Раппопорт.

-    Как развивались взаимоотношения РАО с украинскими энергетиками?

-   В 1999 году РАО покинуло украинский рынок: задолженность местных потребителей перед нами превысила $100 млн. И когда Украина создала госпредприятие "Энергорынок" по централизованной закупке энергии у производителей и продаже ее потребителям, долги перед РАО провисли: мы не понимали, с кого и как мы могли их потребовать. Но мы все равно предпринимали попытки возобновить работу с Украиной, одновременно настаивая на погашении долга. И небезуспешно: в настоящее время он составляет менее $40 млн.

РАО заинтересовано в возобновлении поставок украинской электроэнергии в Ростовскую область, в советские времена сеть была построена именно так. А Украине по этим же соображениям должно было быть выгодно получать электричество из России для обеспечения энергией Харьковской, Полтавской и Сумской областей.

И второй момент: мы стремились к работе с Украиной, чтобы заниматься совместным экспортом. У нас было соглашение о реализации совместного проекта по поставке электроэнергии в Европу, которое мы вместе согласовывали с Украиной, Германией и Австрией. Этот проект подписало РАО, немецкие и австрийские компании, а Украина этого так и не сделала; он уже год находится в подвешенном состоянии.

В феврале этого года во время визита президента Путина в Днепропетровск министр энергетики Украины Сергей Ермилов и Анатолий Чубайс подписали меморандум о сотрудничестве. Это главный базовый документ, на который мы теперь опираемся во взаимоотношениях с Украиной.

- Он предполагает переход российской и украинской энергосистем на параллельную работу именно 1 августа?

- Нет, гораздо раньше. Предполагалось, что мы вступим в параллельную работу после согласования четырех моментов: подписания технического соглашения о параллельной работе, контракта между РАО и "Энергорынком", договора о транзите электроэнергии через Украину в третьи страны и контракта на коммерческую поставку энергии на Украину. Первые два документа подписаны обеими сторонами, третий - в базовом, рамочном варианте, четвертый не подписан Украиной до сих пор.

- Почему?

- На Украине почему-то считают, что параллельная работа энергосистем будет ущемлять национальные интересы страны. Выглядит это так: на заседании верховной рады поднимается депутат, председатель какого-то комитета, и начинает рассказывать совершенно серьезно, что работа с РАО подрывает национальные интересы Украины, о том, что экспорт электроэнергии в страну обезлюдит целые области, о том, что мы закабаляем Украину своей ценой. Я даже усомнился, что правильно учил математику в Донецком университете.

На самом деле максимальный объем поставок российской электроэнергии может составить лишь 5% ее выработки на Украине. Не надо быть экономистом, чтобы понимать, что такая доля никакой революции на рынке не сделает. Не потребуется сокращать рабочие места, не надо закрывать электростанции.

- Предпринимало ли РАО после этого попытки работать с украинскими энергетиками?

- Некоторое время назад мы все же пришли к компромиссу. Его озвучил Анатолий Чубайс: РАО готово снять решение по поводу коммерческих поставок, системы войдут в параллельную работу на уже согласованных условиях, но Украина разрешит транзит российского электричества в Молдавию. Первый вице-премьер Украины Олег Дубина пообещал, что это предложение будет принято. Однако потом он заявил, что это невозможно: поставками украинской электроэнергии в Молдавию занимается "Итера", таким образом Украина гасит газовые долги перед этой компанией.

Неделю назад я в очередной раз был в Киеве, первый вице-премьер Дубина, который меня приглашал, вдруг почему-то отказался меня принимать. Весь разговор в украинском Минэнерго свелся к тому, что Украина готова вступить с РАО в параллельную работу, все остальное сделать не готова. И вообще министерство не готово сейчас обсуждать вопросы о работе с РАО ЕЭС.

- Возможно, в Киеве сочли, что работа с РАО ЕЭС будет невыгодной для Украины?

- Цена, по которой мы договорились поставлять энергию, намного лучше, чем цена украинских производителей. Себестоимость электричества на украинской станции из российского газа в $50 за тысячу кубометров составляет порядка 2,6 цента за киловатт-час. А наша базовая цена для поставок по параллельной работе была определена в 1,4 цента.

При этом выгода от параллельной работы для Украины очевидна: экономия топлива, которое идет на выработку энергии в стране, составляла бы 20-30%. РАО взяло бы на себя поддержание частоты переменного тока в украинских сетях. Также Украина экономила бы на амортизации станций. Для поддержания пиковых нагрузок там сейчас приходится постоянно менять режим работы энергоблоков, это всегда приводит к дополнительному износу оборудования. А в случае перехода на параллельную работу Украина всегда могла бы одалживать энергию у России в моменты пиковых нагрузок. Технически мы готовы начать работу хоть завтра. Но для этого украинская сторона должна выполнить условия меморандума, подписанного в Днепропетровске в присутствии президентов двух стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях