Главная
 

Последний парад вот-вот наступит

1 августа 2001, 08:16
0
5

Сегодня День военно-морских сил Украины, пишет российский Коммерсантъ. За десять лет независимости Украина сумела создать военно-морской флот, который не имеет аналогов в мире, говорится в статье Сергея Петухова. Статья якобы на наглядных примерах показывает, в каком упадке находится украинский флот. «На украинский флот шли в основном те, кто имел какую-то провинность и не мог рассчитывать на повышение», утверждает журналист.

Второй год украинские военные моряки празднуют свой профессиональный праздник дважды. Сначала в последнее воскресенье июля украинский флот выстраивается на параде в Севастопольской бухте в кильватере Черноморского флота России. А потом 1 августа, в день рождения ВМС Украины, в Севастополе гремит праздничный салют. За десять лет независимости Украина сумела создать военно-морской флот, который не имеет аналогов в мире.

24 августа 1991 года верховная рада провозгласила независимость Украины и в тот же день приняла постановление "О воинских формированиях в Украине". 5 апреля 1992 года указом президента Украины Леонида Кравчука (Leonid Kravchuk) "О неотложных мерах по строительству вооруженных сил Украины" предписывалось создать ВМС страны на базе сил ЧФ, дислоцированных на территории Украины.

Первым командующим ВМСУ назначили бывшего командира военно-морской базы в Донузлаве капитана первого ранга Бориса Кожина (Boris Kozhin).

Но поворотной вехой в военно-морском строительстве Украины стало 21 июля 1992 года, когда капитан-лейтенант Сергей Настенко (Sergei Nastenko) угнал в Одессу малый сторожевой корабль СКР-112 из Крымской военно-морской базы в Донузлаве. Командование ЧФ рассматривало вариант воздушной атаки на дезертира и потопления корабля, но отказалось от крайних мер, чтобы не рисковать жизнями рядовых матросов. Празднование первой победы украинского флота закончилось трагически: после застолья на угнанном сторожевике упал за борт и утонул молодой лейтенант, один из первых украинских офицеров. Командир же мятежного корабля Настенко сделал на украинском флоте головокружительную карьеру: был награжден именным оружием, досрочно получил чин капитана третьего ранга, затем, тоже досрочно, капитана второго ранга, стал командиром флагманского корабля украинского флота "Гетьман Сагайдачный", а потом - ракетного крейсера "Украина".

В октябре 1992 года всем контрактникам ВМС Украины раздали листки с текстом украинской присяги, которые надлежало подписать. Тем, кто отказывался, выдавали предписание прибыть в отдел кадров Главного штаба ВМФ в Москве за новым назначением. На практике это означало, что офицера, имеющего семью и квартиру в Севастополе, могли услать на Чукотку или вообще уволить в запас. Тем не менее большинство офицеров предпочло рискнуть и остаться верным российской присяге. По их словам, на украинский флот шли в основном те, кто имел какую-то провинность и не мог рассчитывать на повышение. Например, один из нынешних заместителей начальника штаба ВМС Украины ранее служил начальником водолазной школы и в свое время был уличен в мародерстве на "Адмирале Нахимове". Сейчас он украинский адмирал.

3 сентября 1993 года на встрече в Массандре Бориса Ельцина и Леонида Кравчука Украина подняла вопрос о создании объединенного Черноморского флота. Однако, как рассказал корреспонденту Ъ один из участников встречи, присутствовавший на встрече Виктор Черномырдин заметил своему украинскому коллеге Леониду Кучме: "Какой может быть объединенный флот, когда вы по уши в долгах?" В итоге флот решили разделить пополам. Часть своей доли Украина отдала за долги России и в конечном итоге получила 18% флота. Фактически же передача кораблей Украине произошла только через четыре года, когда они пришли в такое техническое состояние, что их было опасно отвязывать от причала: могли сразу утонуть.

Сегодня боевое ядро украинского флота составляет бригада надводных кораблей ВМС Украины. Флагманский корабль-сторожевик "Гетьман Сагайдачный" строился в пограничном варианте для Дальнего Востока и лишен противолодочного вооружения - ракет-торпед, а взамен оснащен малокалиберными пушками-автоматами. Другой украинский корабль второго ранга, "Славутич", проектировался как корабль подводной разведки и был бы в этом качестве вполне современным кораблем. Но в украинском варианте на нем отсутствуют спускаемый с борта батискаф и гидроакустическая станция. Зато каюты хорошие, что и предопределило судьбу "Славутича" как штабного корабля. Еще из крупных боевых единиц в ВМС Украины числятся средний корабль разведки "Симферополь" и сравнительно новые десантные корабли "Константин Ольшанский" и "Ровно".

Кроме них в составе ВМСУ есть несколько малых противолодочных кораблей третьего ранга, а также ракетные катера и три старых сторожевых корабля 1135-го проекта "Разительный" (переименован Украиной в "Севастополь"), "Безукоризненный" ("Миколаев") и "Беззаветный" ("Керчь"), переданные Украине Россией. В отличие от "Сагайдачного" это уже настоящие боевые корабли, вооруженные четырьмя комплексами для пуска крылатых ракет-торпед. Правда, специалисты считают, что задействовать можно только два из них, а "Керчь", скорее всего, спишут на металлолом.

И наконец, единственный корабль первого ранга ВМСУ - ракетный крейсер "Украина", который сейчас достраивается в Николаеве. Достройка обойдется Украине в $5 млрд, после чего крейсер можно будет продать Китаю, Индии или России.Подводный флот ВМС Украины представлен лодкой "Запорожье", стоящей в Балаклавской бухте на приколе без электрических батарей. С ее борта местные жители ловят на удочку рыбу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях