Главная
 

Хавьер Солана нашел жену в Крыму

1 августа 2001, 08:23
0
9

И теперь остается там отдыхать, пишет Григорий Руденко в Коммерсантъ. «То, что не удалось американской "железной леди", осуществил дипломатичный испанец», говорится в статье. Солане удалось склонить украинское руководство к присоединению к мораторию на поставки тяжелого вооружения на Балканы. Теперь, после переговоров на высшем уровне, Солана вместе с женой проведут отпуск в Крыму.

На Украине гостит координатор Евросоюза по внешней и оборонной политике Хавьер Солана. Проинспектировав подготовку к грядущему саммиту Украина-ЕС и переговорив с президентом Леонидом Кучмой, господин Солана остался в Крыму отдохнуть. А господин Кучма вылетел в Сочи на саммит СНГ.

Визит Хавьера Соланы (Javier Solana) связан с подготовкой саммита Украина-ЕС, который пройдет в ялтинском Ливадийском дворце в сентябре. Господин Солана осмотрел место проведения мероприятия и согласовал ряд деталей с принимающей стороной. В Киеве бывший генеральный секретарь НАТО пробыл всего несколько часов, наполненных, впрочем, серьезными беседами.

Координатор Евросоюза посетил Украину вслед за советником президента США по национальной безопасности Кондолизой Райс (Condoleezza Rice), которая в ультимативной форме потребовала от Киева прекратить военные поставки Македонии. Это крайне возмутило украинское руководство. Киев наотрез отказался нарушать договор со Скопье. Но то, что не удалось американской "железной леди", осуществил дипломатичный испанец. После беседы с ним украинский премьер Анатолий Кинах (Anatoliy Kinakh) заявил о присоединении к мораторию на поставки тяжелого вооружения на Балканы.

После разговора с украинским премьер-министром и главой МИДа Анатолием Зленко (Anatoliy Zlenko) господин Солана вылетел в Симферополь. В Крыму его ждали не только украинский президент и глава парламента, но и супруга.

С украинским руководством господин Солана провел предварительное обсуждение вопросов, вынесенных в повестку дня сентябрьского ялтинского саммита, - сотрудничества Украины и ЕС в области энергетики, транспорта, экологии, правовой и военной сферах. Обсуждался также ход украинских реформ. Последний вопрос является для Евросоюза приоритетным - без выполнения требований Запада с планами интеграции Украины в Европу торопиться не будут. Там по-прежнему озабочены внутриполитической ситуацией на Украине и фактами нарушения демократических свобод.

Поговорив с президентом Кучмой (Leonid Kuchma), господин Солана закончил протокольную часть своего визита и остался отдохнуть в Крыму. Кроме посещения Ливадийского дворца его ожидает экскурсия на винный завод "Массандра".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях