Главная
 

Украина - вольная держава. Что хотим, то и творим

1 августа 2001, 09:27
0
9

В этот раз Русский журнал публикует «взгляд из Киева» на продолжающуюся тему Украины. В то же время, взгляд этот очень уж напоминает предыдущие статьи с точкой зрения по ту сторону границы. Автор Максим Беркут пытается сделать очерк новейшей истории независимой Украины. Из его статьи вытекает, что девиз Украины: что хотим – то творим, даже если и плохо.

Приобретение Украиной статуса независимой державы в 1991 году не было обусловлено объективными историческими процессами в украинском обществе. Украина оказалась независимым государством в результате ловкой закулисной политической интриги: Ельцин, как когда-то Ленин, посчитал возможным и целесообразным пожертвовать окраинами Российской державы, чтобы получить власть над остальной ее частью. Беловежский договор стал повторением Брестского мира.

В нынешней политической жизни Украины, правда, куда меньше интриг, чем в политической жизни России. Все прогнозируемо: слабый политик Кравчук уступил место государственнику Кучме, который немедленно начал строить по российским образцам местную государственную олигархию. Жизнь, как и в России, понемногу налаживается, хотя машиностроительные заводы - гордость ушедшей Украинской Советской Социалистической Республики - почти мертвы: гигантские заводы переориентированы по конверсии на выпуск двухколесных ручных тележек ("кравчучек"), тачек и портативных бетономешалок (которыми зачастую выплачивается зарплата). Так что если кому-нибудь из читателей нужна недорогая "кравчучка" или бетономешалка - поезжайте в Киев, на Брест-литовский проспект к "Красному экскаватору". Торг уместен.

Кучма не торопится с тотальной приватизацией, видя в украинском варианте государственной олигархии свои преимущества. Вместе с тем, он не расправился вовремя со своим премьером Лазаренко, который втихую создал собственный олигархический клан. И несмотря на то, что Лазаренко, как когда-то Остап Бендер, попал в лапы пограничников, созданная им теневая олигархия успела набрать немалый политический вес. Очевидно, не без помощи братских российских газовых и нефтяных олигархов.

Невидимый поединок между НАК "Нефтегаз Украины" и "Итера-Украина" набирает обороты. Новый украинский премьер Ющенко, помимо благообразной внешности и жены-американки, прошедшей по слухам обучение в заокеанской спецшколе, отличается редкостной для профессионального политика пассивностью и нерешительностью. Ющенко, пришедший из Нацбанка Украины, кажется, твердо намерен отстаивать монетаристскую политику в экономике, проамериканскую линию в международных отношениях, а заодно и поддерживать интересы "Итеры" и "ЕЭСУ" в лице экс-вице-премьера, очаровательной госпожи Тимошенко. Кучма заставляет себя "терпеть" Ющенко, очевидно, как идеальную кандидатуру для буфера между олигархическими кланами, а также, возможно, подчиняясь воле международных финансистов. Так или иначе, пассивность Ющенко позволяла в течение довольно длительного времени демпфировать столкновения, пока он не стал жертвой окончательных разборок Кучмы с противниками. Одним из поводов для столкновения, возможно, оказалось желание Итеры поучаствовать в алюминиевом бизнесе Украины. Далее борьба продолжалась вокруг кассетного скандала с записями переговоров Кучмы, арестом украинских коллег Чубайса из ЕЭСУ, скандалом вокруг Вяхиревского заявления об отборе газа из "трубы" для нужд украинской государственной экономики. Финал поединка ознаменовался краткосрочным пребыванием Юлии Тимошенко в Лукьяновской тюрьме и подписанием соглашения об экспорте газа из Туркмении, - естественно, с участием все той же "Итеры". Здесь выясняется интересная деталь: откуда бы Украина ни импортировала газ - из России ли, из Туркмении, - газпромовцы так или иначе получают прибыль.

На украинских просторах любая политическая коллизия разворачивается вокруг российской газовой трубы. Почти десятилетие, прошедшее после Беловежского соглашения, оказалось недостаточным сроком для выяснения отношений между элитами, представляющими выходцев из партийных рядов, КГБ, криминальных авторитетов или рыночных торговцев. Как правило, поединки проходят под неусыпным надзором международных финансистов, а иногда и с их непосредственным участием. Что, однако, не ведет к усилению порядка на политической "шахматной доске" Украины: политические коалиции крайне нестойки, и яркие олигархические фигуры находятся в непрерывном движении, создавая причудливые политические комбинации. Вчерашние соперники легко становятся друзьями, союзы рушатся и "перекомпоновываются", и лишь политическая ось - газовая труба - остается неизменной.

А в целом - Украина бодро, с приподнятым настроением готовится к встрече десятилетнего юбилея своей независимости. Особенно ощутимым и значимым становится приближающийся праздник для киевских строителей и автовладельцев. Улицы Киева покрываются тротуарной плиткой, местами даже в два слоя (первый слой был положен к празднованию 2000 года). К этому киевляне уже привыкли и не слишком удивляются трогательной заботе мэра о горожанах - ходят слухи, что заводы по производству тротуарной плитки принадлежат близкому родственнику городского головы. Значительно больше неудобств доставляет одновременный и тотальный полугодовой ремонт основных городских площадей и автомагистралей. Крещатик перерыт траншеями вдоль и поперек: здесь ко Дню Независимости планируется открыть для киевлян подземный город на манер московского Манежного ряда. Неперекрытые или неполностью перекрытые улицы города представляют собой непрерывную автомобильную пробку, состоящую из престижных иномарок вперемежку с загруженными КрАЗами и КАМАЗами. Примечателен разговор водителя здоровенного грузовика, подпертого со всех сторон ошалевшими водителями иномарок, с местным маркшейдером:

- Мыкола! Это что у вас за беспорядки? Полчаса не могу перекресток проехать!

- Цэ не бэспорядки. Украина - вильна держава. Що хочэм, то й робымо.

Так и получается: что хотим, то и делаем. Производим "отбор газа" в государственных масштабах, заселяем Крым "татарами" из Ферганской долины, ограничиваем вещание на русском языке. Хотим - и устраиваем себе грандиозный праздник десятилетия независимости за государственный счет. Поди на свои гуляем, не на чужие. Откуда взялись немалые финансовые ресурсы на грандиозную вакханалию "дня незалежности"? Об этом, наверное, следует спросить экономистов. Или бюджетников, месяцами не получающих нищенскую зарплату. Жители Киева на вопрос "Где же деньги?" могут молча указать на землю под ногами. Закон природы суров и неотвратим: деньги, полученные "из трубы", должны вернуться обратно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях