Главная
 

Леонида Кучму подслушивает вирус

2 августа 2001, 08:19
0
6

"В Киеве объявился виртуальный предатель, разглашающий государственные секреты. Если раньше их узнавали с помощью подслушивающих устройств, то теперь это делает компьютерный вирус SirCam, поставляющий в интернет секретные документы администрации Леонида Кучмы", пишет журналист российского "Коммерсанта" Григорий Руденко.

Вчера утром сотрудники украинского информационного сайта "Форум" (www.for-ua.com) обнаружили в своей корреспонденции несколько файлов, которые защитная программа Лаборатории Касперского идентифицировала как продукт работы компьютерного вируса SirCam. Этот вирус выбирает из зараженного компьютера текстовые файлы и рассылает их по произвольным адресам электронной почты.

Первый присланный вирусом файл оказался проектом предложений "по углублению экономических отношений с Российской Федерацией". Второй - поминутным планом передвижения по Киеву президентов Украины и России во время празднования десятилетия независимости Украины.

О том, что полученные "Форумом" документы - не фальшивка, косвенно свидетельствует пресс-релиз службы безопасности Украины (СБУ), распространенный через агентство "Интерфакс-Украина". В нем СБУ призвала руководителей всех структур, работающих в телекоммуникационной сфере с "информацией государственного уровня", повысить надежность технической и антивирусной защиты. Украинская спецслужба подчеркнула, что именно вирус SirCam нанес "довольно серьезный ущерб как простым пользователям, так и государственным корпоративным сетям".

Через несколько часов после того, как секретные документы администрации президента Украины были выброшены в интернет, в СБУ констатировали, что документы, появившиеся в сети, "могут нанести реальный политический и экономический вред Украине".

В то же время автор публикаций на сайте "Форум" по этой теме сказал корреспонденту Ъ, что представители СБУ уже намекали ему на то, что выбор полученных файлов кажется им странным. Они касаются отношений России и Украины, да еще и получены в день встречи президентов стран в Сочи. В компьютерах администрации украинского президента хватает и других документов, однако вирус почему-то выбрал только те, в которых речь идет о непростых взаимоотношениях России и Украины.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях