Главная
 

Виктора Христенко притянули за язык

3 августа 2001, 10:19
0
3

Российский Коммерсантъ пишет о скандале, который спровоцировало в Украине заявление вице-премьера Виктора Христенко о предоставлении русскому языку статуса официального в Украине. Депутат Тарас Чорновил заявил, что "вмешательство со стороны России в языковой вопрос ничего, кроме вреда, русскоязычному населению на Украине нанести не может". МИД Украины выразил в связи с этим сожаление. Это – уже второе заявление МИДа за последнюю неделю по поводу высказываний российских политиков по поводу Украины, пишет Нина Захарова.

Вчера МИД Украины выразил сожаление в связи с "непродуманным и безответственным" заявлением российского вице-премьера Виктора Христенко. В среду в ходе интернет-конференции он выступил с предложением, чтобы на Украине русскому языку придали статус государственного.

Первым на крамольное высказывание российского вице-премьера отреагировал народный депутат Тарас Чорновил (Taras Chornovil, партия "Реформы и порядок"). В среду вечером он заявил, что если Россия хочет межнациональной справедливости, то "пусть сначала сделает паритетные шаги, чтобы украинский язык в России мог иметь те же самые возможности и полномочия, что и русский язык на Украине, поскольку украинская диаспора в России ничуть не меньше, чем русская на Украине". Последовавшие за этим слова господина Чорновила прозвучали как угроза: "Вмешательство со стороны России в языковой вопрос ничего, кроме вреда, русскоязычному населению на Украине нанести не может".

Министерство иностранных дел Украины выступило по поводу предложений российского вице-премьера спустя день. В комментарии пресс-службы МИДа говорится, что "официальные чиновники Российской Федерации продолжают делать непродуманные и безответственные заявления относительно предоставления на Украине русскому языку статуса официального языка". Возмутило МИД и то, что подобные заявления делаются в то время, когда "между двумя государствами идет конструктивный диалог" (хотя, наверное, как раз в это время и можно решать все спорные вопросы). МИД напомнил "безответственным" чиновникам о том, что в статье 10 конституции Украины государственным языком объявлен именно украинский, но это "никоим образом не дискриминирует русский или другие языки, которыми пользуются в нашем государстве".

Но поскольку в России, очевидно, не все об этом знают, МИД "дал поручение посольству Украины в Российской Федерации еще раз довести до сведения правительства РФ детальную информацию о состоянии дел с русским языком на Украине и проблемах, с которыми сталкивается украинский язык в Российской Федерации".

Это уже второй протест МИД Украины за неделю. Напомним, что во вторник министерство протестовало против некорректного заявления московского мэра Юрия Лужкова по поводу принадлежности Крыма.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях